Tangguh Hadapi Pandemi, Kelompok 177 KKN UNS Canangkan Program Bangun Desa

UNS — Menghadapi Pandemi Covid-19 merupakan tugas seluruh lapisan masyarakat. Masing-masing memiliki peran dan tanggung jawab dalam memutus rantai penyebaran Covid-19. Salah satunya peran mahasiswa di tengah masyarakat. Sebagai wujud pengabdiannya kepada masyarakat, kelompok 177 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mencanangkan Program Bangun Desa.

Program Bangun Desa dilaksanakan di Desa Klodran, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah pada bulan Agustus lalu tepatnya pada Hari Minggu (28/8/2021). Program tersebut meliputi edukasi yang dilakukan di tiap-tiap Rukun Tetangga (RT) di Rukun Warga (RW) 04 Desa Klodran. Adapun edukasi yang diberikan oleh Kelompok 177 KKN UNS adalah mengenai pentingnya menerapkan 5M yakni, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

Selain itu, kelompok 177 KKN UNS juga menghimbau masyarakat untuk mengonsumsi minuman herbal, seperti wedang uwuh guna meningkatkan daya tahan tubuh. Bahkan, kelompok 177 KKN UNS memberikan tips kepada warga agar membudidayakan Tanaman Obat Keluarga (Toga) di rumah masing-masing.

“Kegiatan Membangun Desa ini diselenggarakan untuk membantu Desa Klodran menjadi desa yang lebih maju dan berkembang selaras dengan tujuan dari pembangunan berkelanjutan yang dicanangkan oleh PBB sejak tahun 2015,” ujar Monica Rhasintya, Koordinator Kelompok 177 KKN UNS.

Melalui Program Bangun Desa, Monica berharap agar program tersebut menyadarkan masyarakat tentang pembangunan berkelanjutan baik dari segi kesehatan, kebersihan, dan penghijauan.

Program Bangun Desa juga memperoleh apresiasi dari Ketua RW 04 Desa Klodran. Kepada Kelompok 177 KKN UNS, Heru mengucapkan rasa terima kasihnya atas terselenggaranya program tersebut. Bahkan Ketua RW 04 itu juga mengapresiasi beberapa program kelompok 177 KKN UNS, seperti pemberian tempat pembuangan sampah pilah, tempat cuci tangan, tanaman Toga, dan pembagian hand kit.

“Harapannya semua program tersebut mampu memberikan edukasi dan manfaat bagi masyarakat serta menjadi berkah bagi semua orang,” ungkap Heru.

Tangguh Hadapi Pandemi, Kelompok 177 KKN UNS Canangkan Program Bangun Desa

Pemberian sarana cuci tangan dan tempat pembuangan sampah disebar di beberapa titik strategi, di antaranya Masjid Dukuh Mantren, lapangan Voli Klodran, tempat perbelanjaan, balai pertemuan RW 10, dan Pos Ronda RT 5.

“Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan terkait pentingnya menjaga imun dan protokol kesehatan. Sehingga, diharapkan virus Covid-19 bisa kita berantas sampai tuntas,“ pungkas Rona, anggota kelompok 177 KKN UNS. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro