Wali Kota Surakarta Tiba-tiba Hadir di Perkuliahan, Mahasiswa FEB UNS Kaget

UNS — Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung pelaksanaan Perkuliahan Tatap Muka (PTM) di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Rabu (8/9/2021) pagi.

Ada tiga fakultas yang dikunjungi Gibran Rakabuming Raka, yaitu Fakultas Kedokteran (FK) UNS, Fakultas Hukum (FH) UNS, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS.

Dalam kunjungannya ke UNS kali ini, ada satu momen unik yang terjadi. Gibran Rakabuming Raka yang tiba-tiba masuk ke ruang perkuliahan, membuat mahasiswa FEB UNS yang hadir mengikuti PTM kaget.

Selain itu, mahasiswa FEB UNS yang mengikuti perkuliahan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting juga dikagetkan oleh Gibran Rakabuming Raka yang tiba-tiba muncul di layar dan menyapa mahasiswa.

Momen Gibran Rakabuming Raka yang tiba-tiba masuk ke ruang perkuliahan dan membuat kaget mahasiswa terjadi kala mahasiswa FEB UNS sedang mengikuti kuliah Pengantar Ekonomi Makro yang diampu Prof. Izza Mafruhah.

“Ayo dibuka dulu kameranya, jangan ditutup. Saya ingin melihat wajah-wajah mahasiswa UNS yang kuliah hari ini,” ujar Gibran Rakabuming Raka saat menyapa mahasiswa FEB UNS.

Dalam kesempatan itu, ia juga menanyakan soal kabar mahasiswa FEB UNS yang mengikuti perkuliahan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting. Gibran Rakabuming Raka penasaran dari mana saja mahasiswa FEB UNS berasal.

Salah satu mahasiswa FEB UNS, Aditya, mendapat kesempatan untuk berbincang langsung melalui Zoom Cloud Meeting. Selain itu, rekannya yang hadir di ruang perkuliahan, Rivaldo, juga berkesempatan berbincang dengan Gibran Rakabuming Raka secara langsung.

“Saya asalnya sebenarnya dari Semarang, Pak. Namun, sudah sejak bulan Juni saya masih di UNS. PPKM di Solo terus dan tidak pulang,” ujar Rivaldo.

Gibran Rakabuming Raka yang mendengarkan penuturan Riivaldo, lantas menanyakan apakah ia sudah mendapat vaksinasi Covid-19 atau belum. Perbincangan Gibran Rakabuming Raka dengan mahasiswa FEB UNS berjalan santai dan penuh dengan senda gurau.

Tinjau Pelaksanaan PTM di UNS, Wali Kota Surakarta Sapa Mahasiswa

Mahasiswa FEB UNS lainnya, Bintang, mengungkapkan kedatangan Gibran Rakabuming Raka yang secara tiba-tiba membuatnya kaget. Ia tidak menyangka putra sulung dari Presiden RI Joko Widodo tersebut masuk ke ruang perkuliahannya.

“Jujur ga nyangka Mas Gibran datang,” ujar Bintang saat diwawancarai oleh uns.ac.id.

Ia juga mengatakan, UNS yang sudah berani menggelar PTM, membuatnya cepat memahami materi perkuliahan yang disampaikan dosen.

Sebab, Bintang yang masih duduk di semester satu ini, mengaku kesulitan menyimak materi hitung-hitungan dari dosen jika disampaikan secara daring.

“Saya juga senang karena akhirnya bisa datang ke kampus karena kalau online sering canggung dn berasa ada batas atau jarak dengan dosen,” kata Bintang.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, kedatangan ketiga Gibran Rakabuming Raka ke UNS untuk meninjau pelaksanaan PTM turut didampingi oleh Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho dan dekan dari masing-masing fakultas.

Dalam kunjungannya ke UNS, ia juga meninjau kegiatan donor darah dan skrining penyintas Covid-19 yang digelar di Gedung Aula FK UNS. Di sana, ia menyapa dosen dan tenaga kependidikan yang sedang mengikuti kegiatan donor darah.

Saat mendampingi Gibran Rakabuming Raka, Prof. Jamal Wiwoho mengutarakan jika kedatangan orang nomor satu di Kota Surakarta tersebut tidak direncanakan sebelumnya.

“Jadi tiba-tiba beliau menghubungi jika mau datang dan ini tidak direncanakan sebelumnya,” ucap Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS