Angkat Isu Keragaman Budaya, Student Vaganza UNS Pecahkan 2 Rekor MURI

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Student Vaganza One Indonesia UNS 2017 sebagai penutup rangkaian Program Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), Kamis (17/8/2017) di Stadion UNS. Salah satu kegiatan di acara tersebut yakni Visualisasi Formasi tercatat dalam Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) dengan rekor Konfigurasi Gambar Terbanyak bertemakan Pariwisata dan Persatuan Indonesia.

Sebanyak 7.520 mahasiswa baru berhasil menampilkan 11 formasi dalam waktu 41,89 detik tentang destinasi pariwisata Indonesia, Logo “Pesona Indonesia”, Jargon One Indonesia UNS 2017, Logo HUT RI 72 tahun Indonesia dan Logo UNS.

UNS yang dilaksanakan tepat pada HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72, Tema yang diusung dalam Student Vaganza One Indonesia UNS 2017 yaitu “Peningkatan Peran dan Kontribusi Pemuda dalam Menjaga Kearifan Budaya Lokal” yang bertujuan untuk menggelorakan kembali semangat persatuan di tengah keberagaman budaya di Indonesia.

“UNS Student Vaganza dengan jargon Ragam Budaya, Satu Indonesia menyampaikan pesan bahwa mahasiswa UNS berasal dari 34 provinsi yang berbeda, suku dan agama yang berbeda yang menggambarkan keanekaragaman budaya Indonesia yang ada di UNS,”  tutur Rektor UNS Ravik Karsidi saat membuka acara Student Vaganza.

Acara yang didukung oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNS, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS, Gerakan Menulis Buku Indonesia (GMBI), dan beberapa perusahaan ternama lainnya tersebut terdiri atas beberapa rangkaian acara, antara lain Visualisasi Formasi, Gerak Flashmob bertemakan kebudayaan, tepukan bernuansa semangat HUT RI, Parade Unit Kegiatan Mahasiswa, dan penampilan drama musikal dari berbagai komunitas daerah yang bertema kebudayaan.

“Selain menyadarkan tentang pentingnya toleransi, dalam PKKMB ini juga menanamkan karakter mahasiswa, yakni dengan kegiatan mengupload video tentang Gerakan Mahasiswa Berbuat Baik secara serentak,” papar Ridlo Pratama selaku ketua panitia PKKMB UNS 2017. humas-red.uns/Isn/Dty