Angkat Pengalaman Beternak Sugar Glider, Mahasiswa UNS Berhasil Sabet Juara 1 Lomba Siniar

UNS — Kabar membanggakan datang dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, dua mahasiswa FKIP UNS berhasil menyabet juara 1 Lomba Short Podcast Sosiologi Expo Universitas Riau 2021.

Mahasiswa berprestasi tersebut ialah Inka Pungky Rahmawati asal Program Studi (Prodi) S-1 Pendidikan Kimia dan Yeremia Juniaria Permatasari asal Prodi S-1 Pendidikan Geografi.

Keduanya berhasil menjadi jawara usai membagikan pengalaman mereka beternak sugar glider selama pandemi Covid-19. Pengalaman tersebut dipilih sebab sesuai dengan tajuk lomba siniar, yaitu “Cara Tetap Produktif di Tengah Pandemi”.

Pungky dan Yeremia membagikan pengalaman beternak sugar glider dalam siniar yang dinamai Planet Podcast. Dalam siniar itu, cerita mereka dikemas dalam topik “Atasi Gabutmu di Tengah Pandemi”.

“Dalam grand closing di tanggal 14 September lalu, kami dinobatkan sebagai juara 1. Kami bersyukur. Dan, lewat siniar ini, kami juga memberikan beberapa tips soal cara membagi waktu agar mahasiswa tetap bisa produktif dan kreatif ditengah pandemi,” ujar Pungky saat dihubungi melalui pesan singkat, Jumat (24/9/2021).

Saat ditanya mengenai alasan keduanya mengikuti lomba siniar Sosiologi Expo 2021, Pungky mengatakan, ia bersama Yeremia memang kala itu ingin mengikuti lomba yang asyik dan menyenangkan.

Pungky yang sudah berteman dengan Yeremia sejak bangku SMP, lantas mencari informasi melalui Instagram dan menemukan informasi lomba siniar Sosiologi Expo 2021 yang digelar oleh Ikatan Mahasiswa Sosiologi FISIP Universitas Riau.

“Akhirnya, kami cobalah untuk ikut. Tentu prosesnya ada suka ada duka namun banyak sukanya, setelah kami setuju ikut lomba ini kami menyusun timeline agar tidak terlewat deadline dan membaca serta mematuhi semua peraturan di buku panduan agar tidak terjadi pengurangan nilai selama kompetisi berlangsung,” ujar Pungky.

Mahasiswa angkatan 2019 ini mengutarakan untuk menyiapkan siniar Planet Podcast, keduanya terlebih dulu harus menyusun materi siniar.

Dari titik itulah, Pungky dan Yeremia mencetuskan untuk menamai siniar mereka dengan nama Planet Podcast. Alasannya, mereka ingin siniar yang dibuat punya nama yang menarik dan memiliki ciri khas.

“Setelah menyusun beberapa konsep dan materi podcast kami lalu mencoba latihan setiap hari, karena saat itu sedang PPKM kami hanya latihan melalui google meet. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan chemistry, mood, dan latihan intonasi,” jelas Pungky.

Pungky menerangkan, dibutuhkan latihan agar keduanya memiliki chemistry yang baik selama siniar. Pungky dan Yeremia juga melatih cara dan gaya berbicara agar enak didengar oleh pendengar.

“Kami mencari inspirasi melalui sosial media lalu mengembangkan ide-ide yang telah ada sebelumnya agar menjadi materi yang matang. Selain itu, kami juga mempersiapkan suara kami agar tidak mengalami kendala saat melakukan recording,” ucapnya.

Dengan prestasi yang diraih, Pungky dan Yeremia mengungkapkan rasa syukurnya. Mereka ingin prestasi yang diraih di lomba siniar Sosiologi Expo 2021 dapat memotivasi mahasiswa UNS lainnya.

“Kami berharap agar mahasiswa UNS dapat terus semangat dalam mengembangkan segala kemampuan di diri teman-teman. Cobalah keluar dari zona nyaman dan mencoba hal baru karena kita tidak akan pernah tahu jika tidak mencoba,” pungkas Pungky. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS