Aviation Goes to Campus, Tak Sekedar Kenyamanan dan Keselamatan Penerbangan

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta  bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara untuk pertama kalinya menggelar seminar nasional Aviation Goes to Campus, Senin (22/5/2017) di UNS Inn, Solo. Acara ini diadakan untuk mengenalkan dan menyosialisasikan pentingnya budaya keselamatan dalam mewujudkan penerbangan nasional.

Direktur Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara Muzaffar Ismail menegaskan pentingnya regulasi dan pengawasan dari pihak terkait agar sesuai dengan standar operasi pemeliharaan infrastruktur dan pesawat. Dirjen Perhubungan Udara juga telah menerapkan aturan ketat sesuai dengan peraturan Civil Aviation Safety Regulation dan International Civil Aviation Organization.

“Kita sudah mulai menerapkan peraturan yang lebih ketat sehingga standar keselamatan penerbangan dapat ditingkatkan. Kami menerapkan standar tinggi agar penerbangan di Indonesia sesuai regulasi internasional,” tegas Muzaffar.

Novie Riyanto memaparkan pentingnya navigasi pesawat yang mutakhir saat seminar Aviation Goes to Campus, Senin lalu (22/05/2017)

Selain itu, sistem navigasi pesawat yang mutakhir juga diperlukan agar penerbangan berjalan teratur. Direktur Utama Airnav Indonesia Novie Riyanto menjelaskan banyaknya teknologi navigasi yang diterapkan seperti integrasi Satelit Galileo dan penggunaan DTR (Digital Terrain Model) untuk pelacakan posisi pesawat sehingga mempercepat penanganan bila terjadi kecelakaan.

Lebih lanjut, pemeliharaan serta perawatan pesawat berkala perlu dilakukan. Direktur Utama Garuda Maintenance Facility (GMF) Iwan Joeniarto menuturkan bahwa hangar terbesar yang dimiliki perusahaannya telah menarik klien maskapai internasional untuk menggunakan jasa pemeliharaan yang disediakan GMF.

“Hangar perawatan GMF termasuk terbesar di dunia. Mampu menampung 16 pesawat jet besar secara parallel. Kami juga memiliki hangar pengecatan terpisah, semuanya berkualitas internasional,” tutur Iwan.

Selain seminar nasional, Aviation Goes to Campus menggelar pameran dan kelas simulasi navigasi gratis dari Airnav Indonesia. Acara ditutup dengan penganugrahan bantuan dana pendidikan untuk empat mahasiswa berprestasi UNS oleh JAS Airport Services. humas-red.uns/Oss/Dty