Close this search box.

Bengawan Team UNS Gelar Official Launch Kendaraan Hemat Energi Nirankara 2.0

UNSBengawan Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun 2024 mengadakan kegiatan official launch untuk pengenalan prototipe kendaraan hemat energi karya mahasiswa, Nirankara 2.0. Kegiatan tersebut digelar di Halaman Gedung dr. Prakosa UNS, Selasa (28/5/2024).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Walikota Surakarta yang diwakili oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Surakarta, Agung Riyadi; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.; Dosen Pembina Bengawan Team, Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T., serta beberapa perwakilan pihak sponsor proyek Nirankara 2.0.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T. selaku Pembina Bengawan Team UNS menyampaikan kebanggaan terhadap Tim Bengawan yang selalu meraih prestasi dan melakukan upgrade pada kendaraan hemat energinya. Beliau juga menyampaikan banyak terima kasih kepada pihak rektorat dan Pemerintah Kota Surakarta yang telah mendukung kegiatan tim.

“Setiap tahun, Tim Bengawan berhasil menorehkan karya-karya baru, mengikuti perkembangan zaman,” ujar Prof. Syamsul.

“Semoga apa yang diinisiasi adik-adik ini, dan juga karya spektakuler tahun ini yang didukung penuh oleh rektorat itu, bisa menghasilkan sebaik-baiknya untuk UNS tercinta ini,” tambah Prof. Syamsul.

Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. ikut merasa bangga dengan kemajuan inovasi dari Tim Bengawan UNS dan mendoakan keberhasilan dalam kompetisi di Sirkuit Mandalika nanti.

“Mudah-mudahan Tim Bengawan sukses di perlombaan Sirkuit Mandalika dan meraih penghargaan lagi,” tutur Prof. Yunus pada akhir sambutannya.

Prototipe kendaraan hemat energi Nirankara 2.0 merupakan kendaraan hemat energi beroda tiga penyempurna generasi sebelumnya, yaitu Nirankara 1.0. Pada model terbaru ini, tim berhasil mengurangi berat kendaraan hingga 15 kilogram. Jarak tempuh kendaraan juga mencapai 766 kilometer per liter.

“Mobil ini bernama, Nirankara 2.0. Mobil ini memiliki bobot yang lebih ringan daripada model sebelumnya. Sebelumnya Nirankara 1.0 memiliki berat 60 kilogram dan model terbaru kali ini hanya seberat 45 kilogram belum termasuk bobot driver,” jelas General Manager Bengawan Team UNS 2024, Adam Sulthoni Wibowo.

Pada tahun ini Bengawan Team UNS akan berkompetisi dalam She’ll Eco-Marathon World Championship 2024 yang digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok, bulan Juli mendatang dan Kontes Mobil Hemat Energi 2024 di Sirkuit Ancol akhir tahun ini.

“Untuk saat ini persiapan sudah mencapai 80 persen, tinggal finishing, semoga event di tahun ini mendapatkan skor yang lebih dari tahun sebelumnya dan mendapatkan hasil yang memuaskan,” tambah Adam pada sesi wawancara dengan media. Humas UNS

Reporter: Annisa Fakhira

Redaktur: Dwi Hastuti