Berlangsung Seru! 5K FUN RUN di UNS Menjadi Pra Acara Menuju UNS ULTRA

UNS — Gelaran 5K FUN RUN pada Minggu pagi (10/3/2024) di Danau Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berlangsung seru. Sebanyak 300 peserta dari berbagai daerah turut serta dalam kegiatan lari dengan jarak 5 Km ini. Peserta lari berasal dari berbagai kalangan seperti sivitas akademika, alumni UNS, anggota komunitas lari, hingga masyarakat umum.

Event Director 5K FUN RUN, Adi Dwi Ismanto menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi pra acara menuju UNS ULTRA, sebuah lomba lari berjarak 50KM. Selain itu, adanya 5K FUN RUN turut memeriahkan Dies Natalis ke-48 UNS. Khususnya bagi para sivitas akademika yang menyukai olahraga dan gaya hidup sehat.

Mahasiswa UNS menjadi inisiator terselenggaranya 5K FUN RUN. Kegiatan ini diinisiasi oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Garba Wira Bhuana UNS. Jarak yang ditempuh seluruh peserta adalah 5 Km dengan rute mengelilingi kampus UNS. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi antar sesama pegiat olahraga lari di solo raya

Acara dibuka oleh Plt. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., dengan mengibarkan bendera pada titik start. Turut hadi dan ikut serta dalam kegiatan ini Kepala Biro (Kabiro) Akademik dan Kemahasiswaan, Iwan Wisnu Anggono, S.S., M.Si., Ketua Komisi Kejaksaan RI sekaligus Guru Besar Fakultas Hukum (FH) UNS, Prof. Dr. Pujiyono Suwadi, S.H., M.H., Pimpinan Fakultas, dan lain-lain.

Adi menambahkan, seluruh peserta mampu menyelesaikan rute. Tidak ada pemenang, pada kegiatan 5K FUN RUN karena kegiatan ini berfungsi sebagai ajakan bagi peserta untuk menikmati kampus hijau UNS. Terlebih lagi, dengan mengelilingi kampus dapat menjadi ajang nostalgia juga untuk alumni. Jargon yang diserukan dalam kegiatan lari ini adalah “AYO LARI DI UNS”.

Diselenggarakannya 5K FUN RUN juga sebagai promosi kegiatan lari berikutnya. UNS ULTRA diproyeksikan sebagai penyelenggaraan lomba lari internasional dalam rangka menuju 50 tahun UNS. Keterangan lebih lanjut mengenai UNS ULTRA akan diumumkan oleh panitia dalam beberapa waktu kedepan.

Adi berharap melalui 5K FUN RUN dapat menjadi wadah bagi seluruh elemen baik bagi masyarakat umum ataupun pegiat olahraga lari. Kegiatan semacam ini memberikan jawaban atas keinginan para peminat olahraga lari, mengingat olahraga kini kian populer.

“Harapannya kami sebagai penyelenggara bisa mewadahi semua elemen pegiat olahraga lari atau yang hanya sekadar hobi dan senang lari, menjawab kehausan adanya event lari di UNS, apalagi sekarang olahraga lari menjadi semakin populer,” harap Adi.

Bukan menjadi akhir, 5K FUN RUN dapat menjadi awal bagi siapa saja yang ingin menyalurkan hobi dan minatnya dalam berlari. Para panitia yang merupakan Mahasiswa UNS dan Anggota Mapala Garba Wira Bhuana juga merupakan inisiator komunitas lari bernama UNS Running Club. Komunitas ini rutin mengadakan kegiatan lari pada Rabu dan Jumat pukul 16.00. Titik start berada di BRI Corner UNS.

Bagi siapa saja yang berminat dapat mengunjungi media sosial UNS Running Club di Instagram unsrunning dan laman web unsrun.com. Kanal media ini menyediakan berbagai kebutuhan untuk informasi seputar lari, event, dan komunitas.
Humas UNS

Reporter: R. P. Adji