Peringati HUT ke-5, PBM UNS Berkomitmen Menjadi Wadah Belajar Bahasa Mandarin

UNS — Bertepatan dengan Dies Natalis ke-48 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Pusat Bahasa Mandarin (PBM) UNS/ Confucius Institut (CI) UNS memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-5. Peringati HUT ke-5 PBM UNS digelar secara luring dan daring di Solia Zigna, Jumat (8/3/2024). Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan Launching Jurnal ‘Maobi’.

Dalam perayaan HUT ke-5 tersebut, hadir Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H.; Plt. Kepala Pusat Bahasa Mandarin UNS, Prof. Dr. Ahmad Yunus, M.S.; Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, Ph.D.;Rektor Xihua University, Prof. Li Jiushe; Wakil Rektor Xihua University, Prof. Fei Ling; dan Direktur PBM UNS pihak Tiongkok, Mrs. Fan Jie.

Plt. Kepala PBM UNS, Prof. Dr. Ahmad Yunus, M.S. dalam sambutannya mengatakan, sejak didirikan pada tahun 2019 lalu, PBM UNS/ Confucius Institut (CI) telah memperpendek jarak antara masyarakat kedua negara untuk saling mengenal satu sama lain. PBM UNS menjadi wadah bagi guru dan siswa Indonesia untuk belajar bahasa Mandarin dan memahami budaya Tiongkok, juga mempererat hubungan baik antar dua negara Tiongkok dan Indonesia.

Segenap pimpinan UNS berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja sama dalam pengembangan PBM UNS menjadi sangat luar biasa pada usianya yang ke-5 terutama kepada Xihua University yang telah berperan penting terutama dalam memfasilitasi mahasiswa UNS mengikuti program 2+2 maaupun 3+2 di Tiongkok. “Kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh titik pengajaran PBM UNS atas kerja sama yang baik selama ini. Semoga dengan semakin banyaknya titik pengajaran PBM UNS bisa menambah lebih banyak kesempatan dan tempat untuk mengajarkan kebudayaan dan bahasa mandarin,” terang Prof. Yunus.

Prof. Yunus berharap di tahun-tahun ke depan PBM UNS semakin berperan aktif dalam perkembangan pendidikan bahasa Mandarin maupun kebudayaan Tiongkok di lingkup internasional dan lingkungan masyarakat luas. Semoga semakin banyak mitra-mitra yang dapat bekerja sama dengan CI yang akan membantu UNS sebagai World Class University. “Saya juga mengucapkan selamat atas Launching Jurnal Maobi, semoga dalam perjalanannya nanti, jurnal ini bisa mengimplementasikan tri dharma perguruan tinggi secara nasional dan global,” imbuh Prof. Yunus.

Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Tri Nugroho menyampaikan,
berdirinya PBM di UNS telah memberikan banyak kontribusi bagi UNS dan lapisan masyarakat dalam bidang akademik maupun non akademik.

“Melalui sekian banyak kegiatan yang diselenggarakan seperti seminar internasional, perayaan kebudayaan Tiongkok, pertukaran budaya Jawa-Bashu, serta pengajaran bahasa Mandarin di lingkungan universitas maupun beberapa titik pengajaran di Jawa Tengah, menjadikan PBM UNS ini lebih dikenal tidak hanya di lingkup Jawa Tengah, namun juga di seluruh Indonesia bahkan Internasional,” ujar Prof. Irwan.

Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. dalam sambutannya mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-5 untuk PBM UNS. PBM UNS yang bekerja sama dengan Xihua University di Chengtu, Tiongkok ini telah memberikan prestasi yang sangat membanggakan dalam meningkatkan kredibilitas dan integritas antar dua universitas melalui peranannya dalam berbagai program kerja yang telah dilaksanakan.

“Harapan kami semoga Pusat Bahasa Mandarin UNS kedepannya akan menjadi lebih dikenal baik oleh seluruh lapisan masyarakat melalui pencapaian yang luar biasa, juga berperan penting dalam mendorong antusiasme masyarakat untuk berpartisipasi dan berkolaborasi dengan kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan,” ujar Dr. Chatarina. HUMAS UNS