Dekan FEB UNS Dorong Mahasiswa untuk Berprestasi di Tingkat Internasional

UNS — Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Djoko Suhardjanto, M.Com, (Hons), Ph.D, Ak mendorong mahasiswa untuk bergerak aktif, mengikuti kegiatan-kegiatan pada level internasional. Dari fakultas dalam hal ini FEB UNS akan membantu dalam pencapaian prestasi tersebut, baik dari pendanaan maupun pelatihan-pelatihan.

“Dengan status UNS sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH), aktifitas dan kegiatan mahasiswa, baik akademik dan nonakademik harus mengarah kepada pencapaian prestasi tingkat internasional. Universitas, fakultas dan Program Studi (Prodi) akan sangat mendukung kegiatan-kegiatan mahasiswa tersebut. Jika ada kesulitan, kita selesaikan bersama supaya kita bisa mencapai target yang dicanangkan pemerintah, masuk ke 500 Top Perguruan Tinggi di dunia. Kita harus guyub rukun bekerja keras untuk mencapai target itu,” terang Prof. Djoko saat memberikan Sosialisasi Perubahan SOTK UNS PTN BH, Kampus Merdeka, Evaluasi Bidang 3 dan Informasi Akademik dan Kemahasiswaan secara daring, Rabu (13/1/2021).

Dalam arahannya, Prof. Djoko menyampaikan beberapa hal terkait penyesuaian UNS setelah resmi menjadi PTN BH pada 6 Oktober 2020 lalu dengan lompatan kerja yang harus segera dijalankan.

“Kita perlu memahami adanya perubahan status UNS dari BLU menjadi PTN BH. Dengan status PTN BH, UNS harus bisa mencapai target yang dicanangkan pemerintah, masuk ke 500 Top Perguruan Tinggi di dunia, harus ada lompatan yang besar dan ini perlu kerja keras dari seluruh sivitas akademika. Tata kelola diefisiensikan, banyak perubahan di struktur organisasinya, dirampingkan sehingga kinerja lebih efektif,” imbuhnya.

Dalam struktur organisasi UNS sebagai PTN BH, ada 4 organ penting di level pusat yakni MWA, Senat Akademik, Rektor dan Dewan Profesor. Sedangkan di level fakultas, Dekan dibantu oleh Wakil Dekan Bidang Riset, Akademik, Kemahasiswaan, Wakil Dekan Sumber Daya Manusia Keuangan dan Logistik, serta Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi. Sebelumnya bernama Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Perubahan juga terjadi pada Pimpinan Administrasi Tenaga Kependidikan. Sebelumnya dipimpin oleh Kepala Bagian Tata Usaha dengan 4 orang menjabat Kepala Sub Bagian berubah menjadi Koordinator Tata Usaha dan dengan hanya 2 Sub Koordinator, yakni Akademik dan Non Akademik. Beberapa perubahan ini akan membawa dampak pada kegiatan di fakultas, termasuk juga kegiatan akademik maupun kemahasiswaan dan mahasiswa harus segera menyesuaikan diri.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Riset, Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si menambahkan, mahasiswa menjadi bagian utama di pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 1 dan 2, yakni persentase lulusan S1 dan program Diploma yang berhasil dapat pekerjaan, melanjutkan studi, atau menjadi wiraswasta dengan penghasilan yang cukup di luar kampus serta persentase lulusan S1 dan D4/D3/D2 yang menghabiskan paling tidak 20 SKS di luar kampus atau meraih prestasi minimal tingkat nasional.

Prof. Izza menegaskan, ada satu hal penting dalam pencapaian prestasi mahasiswa. Selain memiliki hardskill atau kemampuan intelektual, mahasiswa harus memiliki softskill yang kuat. Sebagai contoh, mahasiswa harus memiliki etika dalam berkomunikasi dan menyampaikan pendapat.

“Untuk mendukung kompetisi di dunia kerja, mahasiswa tidak cukup hanya pandai dalam bidang akademik namun juga harus aktif di kegiatan-kegiatan non akademik. Dalam hal ini fakultas menerbitkan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI),” ujar Prof. Izza.

Di sisi lain, Dr. Mugi Harsono, M.Si., Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi FEB UNS mengatakan, dalam Program Kampus Merdeka, mahasiswa akan memiliki kemerdekaan untuk belajar di luar kampus, diantaranya adalah pada program membangun desa dan proyek kemanusiaan yang aktifitasnya dapat direkognisi ke dalam matakuliah.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema), Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) serta Tenaga Kependidikan Sub Bagian Akademik dan Kemahasiswaan FEB. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti