FMIPA UNS Kembangkan Aplikasi E-Museum Sangiran

E-Museum Sangiran

UNS – Grup Riset Multimedia dari Program Studi Diploma III Teknik Informatika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa melakukan kunjungan ke Museum Sangiran pada hari Kamis (9/3/2017). Agenda kegiatan yang dilaksanakan adalah penyampaian hasil penelitian grup riset sebagai bentuk tindaklanjut dari MoU yang telah ditandatangani oleh pihak Balai Pelestarian Situs Manusia dan Purba (BPSMP) Sangiran dengan FMIPA UNS sebelumnya.

Hasil penelitian berupa pengembangan aplikasi E-Museum Sangiran diserahkan oleh Eko Harry Pratisto, S.T., M.Info.Tech selaku Ketua Group Riset Multimedia dan diterima oleh pihak BPSMP yang diwakili oleh Puja dari Bagian Pemanfaatan. Aplikasi yang dikembangkan oleh Fendi Aji Purnomo, S.Si., M.Eng dan dibantu oleh mahasiswa Diploma III Teknik Informatika FMIPA UNS ini menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR).

Aplikasi E-Museum Sangiran dengan teknologi AR telah diimplementasikan pada Ruang Pamer 1 dan Ruang Pamer 2 Museum Sangiran Kluster Krikilan. Aplikasi ini memungkinkan pengunjung secara leluasa menggunakan smartphone untuk memperoleh informasi pada objek pamer yang telah dijadikan markerless dalam aplikasi yang dikembangkan. Sifat interaktif didapatkan dari AR yang memadukan objek real atau objek pamer museum dengan objek virtual. Fitur informasi yang disajikan dalam aplikasi berupa informasi virtual dalam bentuk teks, audio dan objek 3D yang hanya bisa digunakan pada smartphone dengan sistem operasi (OS) Android.

Untuk teknologi VR pada aplikasi E-Museum Sangiran diimplementasi pada Ruang Pamer 3 Museum Sangiran Kluster Krikilan. Pengunjung dapat mengeksplorasi objek pamer maupun landscape ruang secara virtual dengan bantuan kacamata VRBOX dan Joystick Bluetooth. Informasi yang disampaikan dalam aplikasi ini adalah objek pamer dalam 3D dan informasi audio sebagai penjelasannya. Aplikasi dengan teknologi VR ini dapat dinikmati pada smartphone dengan OS android yang tersedia sensor gyroskop dan memori RAM 1 Gb keatas.

Agenda kegiatan di Museum Sangiran diakhiri dengan tanda tangan berita acara serah terima hasil penelitian antara kedua belah pihak. Aplikasi ini dikembangkan sebagai media interaktif dengan harapan dapat digunakan untuk menyampaikan informasi secara inovatif kepada pengunjung Museum Sangiran dengan tetap mencantumkan hak cipta dari Group Riset Multimedia FMIPA UNS. humas-red.uns/Cty/Dty.