Gelar Semiloka, FMIPA UNS Ajak Mahasiswa Melek Dunia Internasional

Ario S. Setiadi di Semiloka FMIPA UNS

UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengajak mahasiswanya untuk sukses dan mampu mengaktualisasikan diri sehingga diakui secara internasional. FMIPA UNS mengundang Ario S. Setiadi, seorang Presiden Direktur Multi Nasional Pharmaceutical Company untuk berbicara di hadapan ratusan mahasiswa yang memenuhi ruang Indraprastha UNS Inn pada Sabtu (20/5/2017).

Ario S. Setiadi saat menyampaikan materi

Dalam acara ini Ario menyampaikan bahwa sukses tidak hanya ditentukan secara akademik saja, namun ada beberapa aspek yang menjadi kriteria seseorang untuk sukses, yaitu attitude, skill, dan knowledge. Lebih lanjut, Ario menjelaskan bahwa membangun relasi dan menjaganya juga menjadi faktor penting untuk sukses.

Di lain kesempatan, staf ahli rektor UNS Sutanto juga menyampaikan materi mengenai internasionalisasi. Beliau mengatakan bahwa internasionalisasi adalah bagaimana membawa kearifan lokal ke pentas internasional. Sutanto melanjutkan materi dengan mengajak mahasiswa untuk berpikir bagaimana mengenalkan kearifan lokal dan menggali sumber daya alam yang selama ini belum bisa dimanfaatkan secara maksimal.

Moderator dan kedua pembicara pada Semiloka

Sutanto juga mengajak mahasiswa FMIPA yang terdiri dari berbagai macam program studi untuk berkolaborasi melakukan penelitian. Beliau memberikan contoh tentang teknologi Photovolteic yaitu sektor teknologi dan penenlitian yang berhubungan dengan aplikasi panel surya. Menurutnya, teknologi ini bisa dikolaborasikan penelitian dengan lintas disiplin ilmu seperti, ilmu fisika, matematika, atau statistika sehingga akan mengahasilkan produk yang optimal dan bisa dipublikasikan melalui jurnal internasional. humas-red.uns/Can/Dty