HM Pelita UNS Resmikan Produk Japigo dan Desa Binaan

UNS – Tim Bina Desa Himpunan Mahasiswa (HM) Pelita Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperoleh pendanaan hibah pemberdayaan masyarakat. Pendanaan ini berasal dari Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Ditjen Belmawa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

PHP2D yang dilakukan Tim Bina Desa HM Pelita berjalan selama 3 bulan. Adapun, hasil dari PHP2D Tim Bina Desa HM Pelita 2020 yaitu produk jamur krispi dengan merek “Japigo” yang dibuat oleh Kelompok Usaha Pengolahan Jamur (KUPJ) Gondangmanis dan desa binaan yang bertempat di Desa Gondangmanis, Karanganyar.

Humas Tim PHP2D, Hasan Nugroho mengatakan, bahwa produk jamur krispi Japigo akan dijual secara offline di beberapa tempat.
“Rencana penjualan kedepan akan di jual secara offline di sentra UMKM Desa, pusat oleh-oleh di Kabupaten Karanganyar, dan bermitra dengan dinas UKM Karanganyar untuk bisa masuk ke dalam Indomaret,” terang Hasan pada tim uns.ac.id, Minggu (29/11/2020).

Peresmian produk Japigo dan desa binaan HM Pelita dilaksanakan pada Kamis (26/11/2020) lalu. Peresmian ini dihadiri langsung oleh Martadi, S.Sos., MM. (Kepala Dinas Perdagangan, Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kabupaten Karanganyar), Drs. Titis Sri Jawoto (Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Karanganyar), Prof. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS), Dr. Agung Wibowo, S.P., M.Si. (Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Alumni FP UNS), Tim Dosen Prodi PKP, Forum Pimpinan Kecamatan Karangpandan, Tim Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Karangpandan, dan Perangkat Desa Gondangmanis.

Pada peresmian ini, Tim Bina Desa HM Pelita juga memberikan container box untuk kios penjualan produk UMKM. Kegiatan yang dilakukan dalam peresmian tersebut yaitu sambutan dari tamu undangan, pemotongan tumpeng, dan pemotongan pita pada container box Japigo. Diharapkan, dengan adanya peresmian ini, produk PHP2D HM Pelita dapat bermanfaat guna meningkatkan perekonomian Desa Gondangmanis.
“Semoga dengan adanya launching ini, produk PHP2D HM Pelita bisa semakin bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian desa dan Desa Gondangmanis bisa menjadi mitra,” pungkas Hasan. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita