URDC Labo Arsitektur UNS Sukses Selenggarakan Internanional Workshop Design on Urban Heritage and SEA’s Street

URDC Labo Arsitektur UNS Sukses Selenggarakan Internanional Workshop Design on Urban Heritage and SEA's Street

UNS — Rangkaian kegiatan International Workshop Design on Urban Heritage and SEA’s Street yang diselenggarakan oleh Urban Rural Design and Conservation (URDC Labo)  Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah usai. Hal tersebut ditandai dengan penutupan dan presentasi final pada Desember 2022 lalu.

Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Prodi Arsitektur FT UNS dengan Faculty of Built Environment and Surveying Landscape Architecture Programme Universiti Teknologi Malaysia (UTM). Terdapat 10 mahasiswa UTM, 10 mahasiswa UNS, dan 2 mahasiswa Rotterdam University of Applied Science, Belanda yang mengikuti kegiatan ini.

Penutupan workshop ini dihadiri oleh Dekan FT UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad dan Dekan Fakulti Alam Bina dan Ukur UTM, Prof. Madya Lar. Dr Sapura Bt Mohamad. Masing-masing kelompok memberikan paparan hasil konsep dan rekomendasi desain dari zona terpilih. Konsep yang disajikan merupakan hasil analisis dari isu beserta permasalahan yang ada di lapangan. Pada sesi akhir, para mentor kegiatan Dr. Teoh Mei Yee, Dr. Lee Yoke Lai, ‪Dr. Eng Kusumaningdyah, Pratiwi Anjar Sari, M.Sc., dan Ir. Maya Andria Nirawati, M.Eng. memberikan saran dan masukan terhadap paparan peserta.

“Semoga kegiatan workshop ini dapat memberikan pengalaman exchange knowledge dalam bidang konservasi urban bagi para peserta. Selain itu, saya juga berharap dengan adanya kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran konservasi dan mendorong peserta untuk memahami keragaman dan elemen kunci dalam isu urban di Asia Tenggara,” tutur Dekan FT UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad.

Beberapa rangkaian dari kegiatan ini antara lain workshop yang diselenggarakan secara luring dan kegiatan pre-event. Kegiatan pre-event tersebut mengusung topik berbeda, antara lain The Great Street at South East Asia, Cultural Mapping : A Potential Mapping for Urban Heritage, dan Revitalitation Project of Corridor Ngarsopuro dan Gatot Subroto. Selain itu, terdapat acara heritage visit ke Pura Mangkunegaran untuk mengetahui sejarah dan perkembangannya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti