Tim KKN UNS Lakukan Optimalisasi PLTS di Kebon Sari, Klaten

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan optimalisasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Kegiatan tersebut berlangsung di Kebon Sari, Desa Delanggu, Klaten selama beberapa hari pada awal Februari 2022.

Ketua Pelaksana, Geovani Rahmad mengatakan bahwa PLTS yang memiliki daya 900 watt tersebut sudah ada sejak tahun lalu. Namun, setelah dilakukan survei, terdapat kerusakan pada salah satu komponen, yaitu inverter akibat badai.

“Selain melakukan perbaikan, kami juga memberikan tambahan berupa sistem automasi dalam pengoperasian PLTS tersebut. Kami melakukan instalasi ulang agar sistem instalasi sesuai standar dengan memerhatikan standar safety dan standar kelistrikan,” jelasnya, Jumat (17/2/2023).

PLTS tersebut berada di tengah sawah dan digunakan untuk penerangan jalan di tengah sawah. Namun, dalam pengoperasiannya, masih dilakukan secara manual sehingga masyarakat setempat harus menyalakan ketika sore dan mematikannya saat pagi hari.

“Ini cukup memberatkan karena lokasinya ada di tengah sawah. Kami membuat inovasi sistem automasi lampu yang menyala jam 6 sore dan mati jam 4 pagi menggunakan program komputer. Harapannya, PLTS yang sudah ada dapat digunakan semaksimal mungkin dan hasil proker ini bisa menambah nilai lebih dari PLTS yang ada,” imbuh Geovani.

Salah seorang warga setempat, Eksan mengapresiasi program-program yang diselenggarakan oleh Tim KKN UNS Kelompok 88 di bawah bimbingan Dosen Pendamping Lapangan (DPL), Prof. Sudibya ini.

“Program-programnya sangat bermanfaat untuk masyarakat di sini, khususnya masyarakat pertanian karena beberapa kegiatan menyentuh masalah secara kontekstual dan relevan dengan yang dihadapi petani. Termasuk pembuatan alat pengendali hama padi dan optimalisasi PLTS ini,” ungkapnya. HUMAS UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti