Indonesia 71, Ravik: Ayo Kerja Nyata, UNS BISA

IMG_1361
Pasukan pengibar bendera tengah menjalankan tugas mengibarkan sang Merah Putih pada peringatan HUT RI ke-71, Rabu (17/8/2016).

Barisan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah berjajar rapi dengan seragam putih bersih mereka pagi itu, Rabu (17/8/2016). Mereka telah bersiap sejak tiga bulan yang lalu untuk melaksanakan tugas penting pada pagi itu, yakni mengibarkan Sang Saka Merah Putih di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-71. Di sayap kanan dan kiri halaman Kantor Pusat Gedung Pusat dr. Prakosa, telah berbaris pula tiga peleton upacara yang tengah menyiapkan peserta upacara yang terdiri dari seluruh tenaga pendidik, pegawai UNS, mahasiswa UNS, dan Dharma Wanita Persatuan.

Pukul 7.30 WIB, upacara peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-71 resmi dimulai. Inspektur upacara yakni Rektor UNS, Ravik Karsidi, memasuki lapangan upacara. Paskibra UNS menunaikan tugas mereka mengibarkan Sang Saka Merah Putih dengan gagah.

Pada upacara peringatan HUT RI ke-71 ini, Ravik membacakan pidato dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) dengan judul “Indonesia Kerja Nyata”. Dalam pidato tesebut, diamanatkan bahwa semangat gotong royong harus dikembangkan dalam bekerja secara nyata untuk meneruskan pembangunan bangsa. Karena melalui kerja nyata, cita-cita mulia mulia bangsa dapat diwujudkan. Indonesia harus terus mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata agar dapat berinovasi dan bersaing di era globalisasi. Berkaitan dengan amanat Menristekdikti, Ravik mengimbau seluruh civitas akademika UNS untuk menerapkan budaya kerja UNS ACTIVE dan UNS BISA.

Selain memperingati kemerdekaan RI ke-71, dalam upacara ini UNS juga memberikan penghargaan kepada peserta upacara, diantaranya adalah penghargaan cincin purnakarya, satya lencana karya satya, tenaga pendidik yang berprestasi, serta mahasiswa yang berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional. Ravik juga memberikan penghargaan sebesar-besarnya kepada Paskibra UNS yang telah menunaikan tugas pengibaran Sang Saka Merah Putih dengan apik.

Sebelum membubarkan upacara, Ravik mengajak seluruh peserta upacara meneriakkan “UNS BISA” dan “Merdeka!” sebanyak tiga kali untuk memeriahkan peringatan HUT RI ke-71. “UNS BISA! Merdeka, merdeka, merdeka!” seru Ravik penuh semangat, diikuti oleh seluruh peserta  upacara. [anggiayu.red.uns.ac.id]