Jejak Alumni UNS di Dunia Digital

UNS-Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan wedangan tentang Alumni UNS di Jalur Digital. Kegiatan tersebut berlangsung melalui aplikasi Zoom Meeting dan siaran langsung melalui kanal Youtube pada Rabu (23/12/2020). IKA UNS menghadirkan enam narasumber, di antaranya Imansyah sebagai narasumber utama,  Miftachul Choiri, Shin Hyeon Soo, Albert Satrio Yudi, Clarissa Alvina Gunawan, dan Ratih Rachmatika. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Irwan Trinugroho.

Selain itu, turut hadir pula Ir. Budi Harto selaku Ketua IKA UNS dan Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho yang sekaligus memberikan sambutan.
“Sekarang ekonomi digital baru digerakkan dan akan melompat sangat cepat. Oleh karena itu senyaman dengan kebijakan-kebijakan ekonomi digital, di UNS ada pusat unggulan Iptek. Ada tiga pusat Iptek yang pertama adalah baterai litium tingkat nasional dan UNS dijadikan riset center untuk baterai litium. Kedua javanologi terkenal karena tidak ada universitas yang mempunyai pusat unggulan javanologi. Dan terakhir adalah fintech and banking di UNS, tidak banyak perguruan tinggi yang memiliki fintech and banking,” terang Prof. Jamal dalam sambutannya.

Narasumber utama yaitu Imansyah selaku Deputi Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Institute dan Keuangan Digital yang menjelaskan tentang bagaimana memanfaatkan kondisi yang berkembang terkait dengan teknologi informasi dan inovasi keuangan digital serta fintech.
“PSBB ini secara umum membatasi pergerakan orang sehingga sektor ini kemudian terdampak, ini bisa confirm pertumbuhan ekonomi indonesia di kuartal dua dan tiga kemarin kontraksinya lumayan cukup dalam walaupun tidak sedalam waktu krisis 97/ 98” terangnya.

Narasumber berikutnya yaitu  Miftachul Choiri yang menerangkan tentang startup. Ada tiga hal dasar yang harus ada ketika membangun startup, pertama adalah hustler yaitu orang yang mengurusi tentang proses bisnis dan ide bisnis, kedua hacker adalah orang yang membuat aplikasi, ketiga adalah hipster orang yang mengurusi tentang desain aplikasi.

Narasumber selanjutnya yaitu, Clarissa Alvina Gunawan menerangkan tentang sumber permodalan yang ditawarkan untuk bisnis berbasis teknologi. Narasumber setelahnya yaitu  Shin Hyeon Soo yang menjelaskan tentang aplikasi KOAHLI. Narasumber selanjutnya yaitu Albert Satrio Yudi yang menjelaskan tentang Koinwork. Koinwork adalah startup pinjaman online yang telah memiliki lisensi. Kemudian, narasumber terakhir yaitu Ratih Rachmatika, Alumni Fakultas Teknik UNS 2015 juga membagikan pengalamannya saat membangun startup. Startup yang Ratih rintis tentang Siaga Air Bersih (SIAB) yang dirintis sejak Ia semester lima. Melalui SIAB, Ratih juga berhasil menjuarai Mahasiswa Berprestasi UNS Program Sarjana pada tahun 2018. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya