Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Lomba Video Edukasi Potensi Daerah Tingkat Nasional

UNS – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih prestasi di tingkat nasional. Pasalnya, mahasiswa bernama Bayu Aji Prasetya berhasil meraih juara 3 Lomba Video Edukasi Potensi Daerah Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Politeknik Akademi Kimia Analisis (AKA) Bogor pada November 2020 lalu.

Pria yang akrab disapa Bayu ini, lahir dan besar di Banjarnegara. Dalam lomba ini, ia mencoba mengenalkan salah satu potensi daerahnya pada sektor pariwisata.
“Banjarnegara punya Dataran Tinggi Dieng yang potensi wisatanya enggak kalah keren dari daerah lain. Saya mencoba mengenalkannya kembali melalui video pendek berdurasi 4 menit, dalam video tersebut saya mengenalkan Kompleks Candi Arjuna, Kawah Sikidang, dan Kebun Teh,” terang Bayu saat diwawancarai oleh uns.ac.id, Rabu (23/12/2020).

Kompetisi ini dilaksanakan secara daring dengan mengunggah video melalui Google Drive, kemudian dilakukan penjurian oleh panitia. Pengumuman dilakukan pada Minggu (15/12/2020) lalu ketika puncak acara Eduka Festival 2020 BEM Politeknik AKA Bogor.

Sebelum mengikuti lomba, Bayu sempat merasa kebingungan karena sedang berada di Bondowoso, sedangkan video tersebut berisi potensi daerah asal. Beruntung, ia memiliki stok video yang diambil pada Januari 2020 sehingga dapat diikutkan dalam kompetisi.
“Awalnya bingung banget karena saya lagi di Bondowoso, setelah berpikir sejenak baru inget kalau punya stok video di laptop. Kebetulan tiap pergi-pergi pasti engga pernah absen bikin video, ya buat semacam after movie atau kenang-kenangan. Setelah nemu, langsung saya edit, mulai sekitar jam 10 malam sampai jam 2 pagi baru selesai, lumayan nguras waktu,” jelas Bayu.

Saat ditanya mengenai kesan ketika diumumkan meraih juara 3, ia mengaku sangat senang dan terharu.
“Alhamdulillah, saya senang banget bisa dapat juara 3, apalagi pas mau ngedit video juga drama dulu nyariin stok video. Coba kalau engga ada stok, mana mungkin bisa ikutan,” ungkap mahasiswa semester akhir tersebut.

Bayu berharap melalui prestasi yang berhasil ditorehkan mampu memberikan semangat bagi teman-teman mahasiswa UNS khususnya adik tingkat di Sastra Indonesia untuk terus berprestasi.
“Semoga bisa menginspirasi dan memberi semangat buat adik tingkat dan teman-teman supaya terus berprestasi,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita