KSP Principium FH UNS Menggelar Open House

UNS — Kelompok Studi dan Penelitian (KSP) Principium Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan open house. Kegiatan ini diadakan secara daring pada Senin (6/9/2021) melalui Zoom Meeting. KSP Principium menghadirkan Dr. Muhammad Rustamaji selaku Kaprodi Ilmu Hukum dan Fikriya Afifina Faiza, M.H. yang saat ini bekerja di PT KCIC.

Dr. Muhammad Rustamaji membagikan pengalamannya ketika Ia menjadi mahasiswa FH UNS.

KSP lebih kepada pengasahan nalar.
“Saya waktu masuk sebagai mahasiswa baru, wait and see, kebutuhan saya apa, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) apa saja. Kita terdiri dari otak, hati, dan fisik. Hati diisi dengan religiusitas, dengan jasmani, belajar, dan olahraga. Saya waktu itu milih karate sebagai latihan fisik, mengasah hati saya ikut FOSMI, dan penalaran saya di KSP,” katanya.

KSP merupakan salah satu UKM di FH UNS yang bergerak pada bidang penalaran dan keilmiahan. Ia menambahkan bahwa dengan mengikuti KSP dapat membuka banyak peluang karena saat ini banyak kompetisi yang diselenggarakan oleh universitas-universitas maupun kementerian.

“KSP merupakan batu loncatan yang baik untuk ikut Program Kreativitas Mahasiswa PKM) hingga Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas). Di sini diajarkan bagaimana metode penelitian sosial humaniora yang baik. Kemudian, prestasi mahasiswa tetap dibutuhkan karena poinnya besar untuk membangun Prodi FH,” imbuhnya.

KSP Principium FH UNS Menggelar Open House

Fikriya Afifina Faiza, M.H. juga membagikan pengalamannya ketika bergabung di KSP semasa kuliah.
“Menurut saya, hal-hal baik dapat kita ciptakan dengan mengejar peluang. Salah satunya dengan bergabung KSP. Dengan ikut organisasi, kita diasah soft skill. Bagaimana kita menghadapi masalah, suatu pekerjaan, juga melatih manajemen waktu dan melatih kemampuan leadership,” kata Faiza.

Sebelum mengakhiri materi dalam open house, Faiza membagikan tips dalam menentukan langkah setelah lulus.
“Pertama, tentukan career path yang diinginkan. Lalu membuat target clear dengan milestone-nya, cari mentor. Sebisa mungkin sedini mungkin catat masterpice, atau keberhasilan project yang dikerjakan untuk menjadi CV. Terakhir, selalu kembangkan kompetensi,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya