KSR UNS Menggelar Pelatihan PMR Wira secara Daring

UNS — Korps Suka Rela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Pelatihan Palang Merah Remaja (PMR) Wira Binaan KSR PMI Unit UNS secara daring. Kegiatan dilaksanakan Sabtu (21/11/2020) dengan tujuan menyamakan persepsi materi Assessment, Cidera Otot Rangka (COR) serta Cidera Jaringan Lunak (CJL) antar PMR Wira Binaan KSR UNS.

Kegiatan ini diikuti oleh 15 sekolah dengan perwakilan masing-masing tiga siswa. Ke-15 sekolah tersebut diantaranya SMA Al-Islam Surakarta, SMA N 1 Kartasura, SMA N 2 Surakarta, SMA N 3 Surakarta, SMA N 7 Surakarta, SMK N 3 Surakarta, SMK N 9 Surakarta, SMA MTA Surakarta, SMA Al-Azhar 7 Surakarta, SMA Al-Azhar Syifa Budi Solo, MA Al-Islam, SMA Pradita Dirgantara, SMA Insan Cendekia, SMA Bilingual Boarding School Surakarta (ABBS) dan SMA Warga Surakarta.

Tiga Spesialis Pertolongan Pertama yang menjadi pemateri dalam pelatihan ini yaitu Wuri Prasetyo, M. Arif Sudarsono dan Luqman Satria Pradana. Masing-masing membawakan materi yang berbeda, Wuri Prasetyo menyampaikan materi Assesment. Kemudian M. Arif Sudarsono memaparkan materi COR dan CJL. Serta terakhir dilakukan praktik materi Assesment, COR dan CJL oleh Luqman Satria Pradana. Ketiga pemateri menyampaikan apresiasi dan harapan bagi kegiatan yang diinisiasi oleh KSR PMI UNS ini.

“Kegiatan seperti Pelatihan PMR Wira Binaan KSR PMI Unit UNS untuk PMR binaan ini sangat menarik dan edukatif sekali apalagi saat masa pandemi seperti ini. Dari kegiatan ini dapat membangkitkan semangat untuk belajar tentang pertolongan pertama bagi peserta PMR maupun pelatih PMR binaan yang sudah mulai lupa karena terhambatnya PMR Binaan di masa pandemi. Harapan kedepannya bisa diadakan lagi acara latihan agar semangat belajar untuk menolong sesama tetap terjaga” imbuh Wuri Prasetyo.

Dalam keterangan tertulisnya, Afrizal Risanto selaku Ketua Pelaksana menyampaikan bahwa dengan dilaksanakannya kegiatan ini para peserta dapat merefresh dan lebih menguasai materi dengan penyampaian langsung oleh pemateri di bidangnya. Afrizal juga berharap kegiatan pelatihan ini dapat rutin dilaksanakan untuk kedepannya.

Respon baik turut disampaikan oleh perwakilan siswa yang mengikuti kegiatan ini diantaranya Huda, SMA MTA Surakarta dan Aji peserta dari SMA Negeri 3 Surakarta. Huda menyampaikan jika penyampaian materi dalam kegiatan ini mudah dipahami dan berharap kedepannya bisa kembali diadakan kegiatan serupa.

“Selain penyampaian dan praktik yang mudah di pahami, acaranya seru dan meriah dengan antusias teman-teman saat games dan tanya jawab,” ujar Aji. Humas UNS

Reporter: Ratri Hapsari