Kunjungi UNS, Duta Besar ASEAN Adakan Kuliah Umum ASEAN and the Philliphines ASEAN Chairmanship

UNS – Menjelang hari jadi yang ke-50 ASEAN, Wakil Tetap Republik Indonesia untuk ASEAN, Duta Besar Rahmat Pramono, bersama Wakil Tetap Filipina untuk ASEAN, Duta Besar Elizabeth P. Buensuceso, berkunjung ke Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Rabu (22/3/2017). Kunjungan tersebut dilaksanakan  dalam rangka memaksimalkan pertemuan ASEAN Connectivity Coordinating Commitee yang diselenggarakan di Solo pada tanggal 21-22 Maret sekaligus untuk menjaring masukan dan aspirasi dari warga kampus.

Duta Besar Filipina, Elizabeth P. Buensuceso, dan Duta Besar Indonesia, Rahmat Pramono, diantara Wakil Rektor UNS dan Ketua Pusat Studi ASEAN UNS di kantor pusat gedung dr. Prakosa Rabu (22/3/2017)

“Pertemuan di Solo ini membahas mengenai ASEAN Connectivity, program ASEAN yang telah disepakati sejak tahun kemarin hingga tahun 2025 dan saat ini memasuki tahap implementasi. Adapun manfaat dari kehadiran duta besar ASEAN di Solo ini diharapkan dapat mempromosikan pariwisata yang ada di Solo dan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan terkait ASEAN kepada mahasiswa,” ujar Rahmat terkait agenda kunjungan Duta Besar di Solo saat konferensi pers di Gd. dr. Prakosa.

Kunjungan ke UNS tersebut merupakan kerjasama antara Perwakilan Tetap Republik Indonesia untuk ASEAN dengan Pusat Studi ASEAN dan diwujudkan dalam bentuk kuliah umum yang disampaikan oleh Elizabeth P. Buenceso, Duta Besar Filipina, selaku negara yang menjadi ketua ASEAN pada tahun ini. Kuliah umum tersebut mengangkat materi tentang sosialisasi perkembangan ASEAN di bawah kepemimpinan Filipina dengan tema ASEAN and the Philliphines ASEAN Chairmanship. Adapun peserta dari kuliah umum tersebut antara lain mahasiswa Hubungan Internasional, Ilmu Komunikasi, Hukum Internasional serta Ekonomi. Tak hanya itu, kuliah umum tersebut dihadiri pula oleh mahasiswa ASEAN yang sedang menempuh studi di UNS.  Melalui kuliah umum tersebut, generasi muda diharapkan dapat semakin memahami arti penting ASEAN dalam mewujudkan persamaan visi dan identitas untuk menuju satu masyarakat di kawasan Asia Tenggara.

Wakil Tetap Filipina untuk ASEAN, Elizabeth P. Buensuceso, saat menyampaikan kuliah umum dengan tema ASEAN and the Philliphines ASEAN Chairmanship

Ignatius Agung Satyawan selaku Ketua Pusat Studi ASEAN UNS memaparkan bahwa kunjungan para duta besar ke UNS merupakan wadah bagi mahasiswa untuk berdialog langsung terkait wacana ‘mau dibawa kemana ASEAN di bawah kepemimpinan Filipina ke depan?’, dan mahasiswa juga dapat memberikan komentar terhadap apa yang dipaparkan oleh Elizabeth.

Adapun dalam paparannya Elizabeth menyatakan tentang pentingnya kerjasama antar negara ASEAN untuk mewujudkan master plan baru yang diberi nama Master Plan On ASEAN Connectivity  (MPAC) 2025 yang meliputi beberapa aspek, antara lain Suistanable Infrastructure, Digital Innovation, Seamless Logistic, Regulatory Excellence, dan People Mobility serta untuk mewujudkan kesuksesan Initiative For ASEAN Integration (IAI) Work Plan III. humas–red.uns/Isn/Eln