Close this search box.

Kunjungi UNS, Universitas Andalas Diskusikan Capaian IKU

UNSUniversitas Andalas (Unand) Padang melakukan kunjungan benchmarking ke Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kunjungan tersebut dalam rangka untuk melakukan diskusi terkait dengan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) khususnya pada bidang 1.

Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.  langsung menyambut rombongan dari Unand yang dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Unand, Prof. Dr. Mansyurdin, M.S. di Ruang Sidang IV Gedung dr. Prakosa UNS, Jumat (3/11/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Yunus memaparkan terkait capaian IKU di UNS tahun 2023. Tidak hanya itu, Prof. Yunus juga menyampaikan program atau kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang sudah dilaksanakan oleh UNS.

Di tahun 2022, UNS memperoleh penghargaan capaian IKU menduduki posisi kedua di Liga PTNBH atau berada pada top 10% dari 16 Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). UNS juga memperoleh tambahan penghargaan, yaitu meraih dua keunggulan, masing-masing di IKU 6 (program studi bekerja sama dengan mitra kelas dunia) dan IKU 7 (Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif). Keberhasilan UNS merebut juara IKU 7 merupakan yang kedua kalinya, setelah sebelumnya meraih IKU yang sama pada tahun 2021.

“UNS memiliki 48.000 mahasiswa dari S1, S2, dan S3, lalu jumlah dosen ada sekitar 1.800 an dan tenaga kependidikan juga sekitar 1.800 an orang. Kami memiliki 14 fakultas dan 2 sekolah yaitu Sekolah Pascasarjana dan Sekolah Vokasi,” terang Prof. Yunus.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Unand, Prof. Dr. Mansyurdin, M.S. yang hadir ke UNS bersama Wakil Dekan 1 di lingkungan Unand mengaku senang disambut baik oleh UNS. “Tujuan kami datang ke UNS yaitu untuk studi banding tentang bidang 1 khususnya tentang IKU khususnya IKU 1,2 dan 7,” ujar Prof. Mansyurdin.

Prof. Mansyurdin memaparkan perolehan peringkat IKU Unand dari 16 PTNBH yang ada di Indonesia. Melalui kunjungan ini, pihaknya mengaku banyak belajar sehingga dapat menjadi bahan diskusi di Unand.

“Terima kasih atas sambutan hangatnya, semoga dari kunjungan ini dapat memberikan manfaat untuk kedua belah pihak,” ujar Prof. Mansyurdin. HUMAS UNS