Libyan Day, Kesempatan Menambah Ilmu Sambil Ngabuburit Jelang Berbuka

UNS – Sore hari di Lobby Gedung Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terasa berbeda dengan hadirnya acara Libyan Day, Kamis (16/5/2019).

Acara yang diadakan oleh International Office UNS ini merupakan salah satu program sharing day yang diadakan setiap 2-3 bulan sekali. Tujuannya tidak hanya untuk memberikan ilmu bagi mahasiswa UNS akan budaya dari berbagai negara, namun acara sharing day juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa asing yang menempuh pendidikan di UNS untuk menunjukkan identitas negara mereka.

Pada kesempatan di Bulan Ramadhan ini,  International Office UNS menghadirkan dua mahasiswa asing asal Libya sebagai pengisi acara. Mereka adalah Ayoub Khalid dan Ibrahim Alhami.

Selain itu, turut hadir pula Kepala Layanan International Office UNS, Taufiq Al Makmun. Dalam sambutannya, Taufiq, mengharapkan agar dengan acara sharing day yang diadakan setiap 2-3 bulan sekali ini dapat menambah wawasan mahasiswa/ mahasiswi UNS akan dunia internasional.

“Pengetahuan mahasiswa/ mahasiswi UNS akan negara lain tidak hanya bermanfaat untuk menambah wawasan namun juga dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa/ mahasiswi UNS mengenai perbedaan budaya dari berbagai negara,” kataTaufiq.

Dalam acara Libyan Day ini, Ayoub dan Ibrahim berbagi banyak pengalaman mereka selama tinggal di Indonesia. Salah satunya adalah pengalaman mereka saat menjalankan ibadah puasa. Bagi mereka pengalaman berpuasa di Indonesia dirasa tidak mudah, sebab mereka harus menghadapi cuaca dan makanan yang berbeda dari negara asal mereka, Libya.

Ibrahim dan Ayoud juga mengungkapkan bahwa tantangan berpuasa di Indonesia salah satunya adalah jarak yang jauh dari keluarga mereka. Sehingga mau tidak mau keduanya harus menahan rindu untuk dapat berbuka dan sahur bersama keluarga untuk sementara waktu.

Di akhir acara, peserta Libyan Day berkesempatan untuk mencicipi berbagai makanan khas Libya yang dimasak langsung oleh Ibrahim dan Ayoud. Seperti macarona, aseeda, dan fropy. Selain itu, untuk sajian  berbuka puasa masing-masing peserta juga diberi buah kurma, snack, dan nasi goreng. Humas UNS/ Yefta