Lomba Macapat, Upaya UNS Bangkitkan Kesenian Daerah

Lomba nembang macapat

UNS – Sebagai rangkaian dari kegiatan Dies Natalis Universitas Sebelas Maret ke 41, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sebelas Maret (FIB UNS) mengelar lomba nembang macapat mahasiswa tingkat nasional. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Dies Natalis UNS, Joko Nurkamto dengan didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FIB UNS Warto pada Selasa (23/5/2017)

Joko mengungkapkan lomba ini diadakan untuk nguri-nguri tradisi bangsa sendiri. Macapat bukan sekedar kesenian, di dalamnya terdapat nasihat yang mengandung nilai budaya jawa yang sangat luhur. Lomba tembang macapat dapat mendekatkan nilai luhur budaya Jawa kepada generasi muda, karena saat ini  ditengarai  tata krama generasi muda telah luntur.

Ketua Dies Natalis UNS ke 41, Joko Nurkamto membuka secara resmi Lomba Nembang Macapat Tingkat Nasional Khusus Mahasiswa

“Lomba nembang macapat ini mengandung filosofi di dalam setiap tembang untuk menyadarkan mahasiswa agar kembali ke jati diri bangsa Indonesia. Nembang macapat tidak sekedar kesenian biasa tetapi di dalamnya mengandung pitutur luhur yang luar biasa,” ungkapnya.

Sementara itu Supana selaku Ketua Program Studi Sastra Daerah FIB UNS menambahkan dalam macapat terdapat nilai filosofis yang dibutuhkan dalam kehidupan. Menurutnya, Macapat merupakan kata-kata indah pada zaman dahulu yang digunakan oleh para empu untuk menulis buku yang berisi nasihat kehidupan. humas-red.uns/Ang/Dty