Close this search box.

Lomba Menyanyi dan Pakaian Adat Semarakkan Perayaan HUT ke-78 RI di UNS

UNS — Lomba menyanyi dan pakaian adat turut menyemarakkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia (RI). Kedua lomba tersebut digelar di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Kamis (17/8/2023) usai melaksanakan Upacara Berdera dalam rangka HUT ke-78 RI.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. mengucapkan terima kasih kepada seluruh sivitas akademika UNS yang telah hadir untuk mengikuti upacara serta ikut memeriahkan lomba-lomba yang digelar di UNS dalam rangka memperingati HUT ke-78 RI.

“Terima kasih kepada semua yang telah hadir di Auditorium untuk menyemarakkan final lomba menyanyi dan pakaian adat. Terima kasih juga kepada peserta lomba yang sudah menyiapkan diri sejak pagi untuk mengikuti kompetisi ini,” ujar Prof. Jamal.

Terdapat 11 peserta lomba final menyanyi dan pakaian adat yang siap berkompetisi dihadapan dewan juri. Dewan juri terdiri atas Prof. Dr. Ir. Maria Theresia Sri Budiastuti, M.Si., Ana Fitri Andriani, S.Sos., M.I.Kom. dan Maria Rosa Lunetta Padmarini. Sedangkan 11 peserta lomba final menyanyi dan pakaian adat ini berasal dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Sekolah Pasca Sarjana, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum (FH), Sekolah Vokasi (SV), Dharma Wanita Persatuan (DWP), Fakultas Psikologi, Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) Kantor Pusat, Bagian Umum Kantor Pusat, Duta Kampus dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP).

“Sebelum para peserta ini mengikuti final, mereka terlebih dahulu mengikuti babak penyisihan yang diikuti 26 peserta pada 15 Agustus kemarin. Kemudian diambil 11 peserta untuk mengikuti lomba menyanyi,” terang Prof. Jamal.

Dalam lomba tersebut, peserta menyanyikan lagu daerah atau kebangsaan. Kemudian pakaian adat yang dikenakan oleh para peserta juga turut dilombakan. Dalam perlombaan ini, diambil tiga pemenang untuk lomba menyanyi, tiga pemenang untuk pakaian adat dan satu juara favorit. Untuk lomba menyanyi, juara pertama diraih oleh perwakilan dari Duta Kampus UNS, juara dua diraih oleh perwakilah FH dan juara ketiga diraih oleh perwakilan dari Fakultas Psikologi. Sedangkan untuk juara pertama pakaian adat diraih oleh perwakilan Sekolah Pasca Sarjana, juara kedua pakaian adat diraih oleh perwakilan SV dan Juara ketiga pakaian adat diraih oleh perwakilan dari FISIP. Sedangkan untuk Juara Favorit diraih oleh perwakilan DWP UNS. Acara semakin meriah lantaran dalam kesempatan tersebut juga menghadirkan bintang tamu jebolan Indonesian Idol, Olla Rosa. “Kemudian dilakukan  juga penyerahan hadiah untuk juara lomba estafet sarung, estafet membawa karet dengan sedotan, estafet air dan baris berbaris dengan mata ditutup,” pungkasnya. HUMAS UNS