Close this search box.

UNS Menggelar Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-78 RI

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar upacara Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia (RI), Kamis (17/8/2023) di Halaman Gedung Rektorat UNS. Ragam pakaian adat nusantara dari berbagai provinsi yang dikenakan oleh pimpinan universitas terlihat menghiasi halaman rektorat UNS.

Upacara yang dipimpin langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., ini diikuti oleh sivitas akademika UNS, baik dari unsur tenaga pendidik, tenaga kependidikan, Dharma Wanita Persatuan (DWP), dan mahasiswa. Teks Pancasila dibacakan oleh Ketua Senat Akademik (SA), Prof. Dr. Sri Sulistyowati, dr., Sp.OG. (K)., sementara Teks Undang-Undang Dasar 1945 dibacakan oleh Ketua Dewan Profesor (DP), Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D.

Sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudritesk), Nadiem Anwar Makarim dibacakan oleh Prof. Jamal. Dalam sambutannya, Nadiem Makarim mengatakan dengan implementasi Kurikulum Merdeka, para peserta didik dan para pendidik kita sekarang telah merasakan keleluasaan dalam belajar dan mengajar. Kemerdekaan tersebut sudah dirasakan di lebih dari 250.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia.

Lebih lanjut, pada jenjang pendidikan tinggi, program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga telah berhasil mengubah hidup lebih dari 760.000 mahasiswa. Kesempatan belajar di luar kampus, baik di industri, di sekolah, sampai di lingkungan masyarakat, memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara.

“Perjuangan kita dalam menggerakan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia. Untuk terus maju, kita harus terus melaju. Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar,” tutur Prof. Jamal ketika menyampaikan sambutan Mendikbudristek.

Prof. Jamal selaku Rektor UNS turut menyambut keikutsertaan para mahasiswa internasional yang mengikuti upacara ini. Mereka merupakan mahasiswa internasional yang berasal dari 16 negara yang berkuliah di UNS. Usai upacara, sivitas akademika UNS bersama-sama menyaksikan final lomba menyanyi yang diadakan di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji
Redaktur: Dwi Hastuti