Mahasiswa PAP UNS Raih Juara 2 Kompetisi Wicara Publik Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Administrasi Perkantoran (PAP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih juara 2 kompetisi wicara publik tingkat nasional. Ia adalah Muhammad Hilmi Sabitul Azmi, mahasiswa yang saat ini duduk di semester lima.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Oktober 2022. Muhammad Hilmi Sabitul Azmi atau yang akrab disapa Azmi berhasil mengungguli 22 peserta dari berbagai perguruan tinggi. Lomba tersebut terbagi menjadi dua tahap, yaitu pengiriman video dan tahap sesi tanya jawab.

“Tahap pertama yaitu pengiriman video materi. Pada tahap ini, seluruh peserta diminta untuk membuat video public speaking mengenai topik-topik administrasi di era society 5.0. Setelah itu pada tahap berikutnya, ada sesi tanya jawab dengan tiga orang juri selama sepuluh menit mengenai materi yang disampaikan dalam video,” jelasnya, Minggu (27/11/2022).

Azmi membawakan materi tentang mengapa administrator muda harus beresiliensi dengan perubahan. Ia menjelaskan bahwa materinya berisi mengenai fenomena yang terjadi di dunia administrasi karena banyak pekerjaan administratif saat ini telah dialihkan ke digitalisasi.

“Banyak pekerja administrasi yang terdegradasi oleh teknologi karena dinilai bahwa teknologi lebih cepat, lebih hemat, dan lebih efisien. Dengan topik ini, saya mengangkat hal-hal apa saja yang mengharuskan seorang administrator muda memiliki kemampuan-kemampuan yang tidak bisa dimiliki oleh teknologi,” terangnya.

Melalui capaian ini, Ia mengaku sangat senang dan semakin termotivasi untuk terus berprestasi pada perlombaan-perlombaan selanjutnya.

“Semoga bisa meningkatkan diri dan berpartisipasi kembali di perlombaan-perlombaan lainnya dengan persiapan yang lebih matang dan hasil yang lebih memuaskan,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti