Mahasiswa Teknik Industri UNS jadi Best Speaker dalam Kompetisi Esai Nasional

UNS — Prestasi membanggakan di kancah nasional kembali datang dari Fakultas Teknik (FT) ) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Industri FT UNS berhasil menyabet prestasi sebagai best speaker dalam lomba esai tingkat nasional. Mereka adalah Putri Dwi Larasati, Satrio Fachri Chaniago, dan Febriyanti Valentina Sitanggang yang saat ini duduk di semester empat.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) Jurusan Ekonomi dan Bisnis Islam (Jebis) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura pada Juni 2021.

Saat diwawancarai pada Minggu (4/7/2021), Satrio Fachri Chaniago mengungkapkan bahwa dalam kompetisi esai ini, mereka mengusung tema pariwisata. Banyaknya sektor pariwisata daerah di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 sehingga perlu mendapat perhatian dan promosi lebih, baik oleh pemerintah maupun masyarakat.

“Kami mengusung ide promosi pariwisata daerah menggunakan film pendek agar dapat memicu terjadinya fenomena film tourism. Jadi, setelah masyarakat menonton tempat wisata tersebut melalui film, video, dan media lain, akan memicu mereka untuk datang ke tempat tersebut,” ungkapnya.

Sebelum lolos ke tahap presentasi, mereka terlebih dahulu harus melewati seleksi tahap pertama untuk menentukan siapa saja yang berhak lolos menjadi finalis. Kemudian, finalis 10 besar diwajibkan presentasi secara langsung di hadapan juri untuk diambil tiga tim dengan skor tertinggi.

“Tiga tim tersebut diberi study case untuk menentukan juara 1,2, dan 3. Sedangkan 7 tim yang lain mengikuti Forum Group Discussion (FGD) untuk memperebutkan Best Speaker,” terangnya.

Mereka mengaku senang dan bersyukur dapat mengikuti kompetisi ini, terlebih dapat membawa pulang predikat best speaker.

“Bersyukur bisa ikut lomba ini karena kami berkesempatan datang ke Madura sewaktu final. Jadi bisa menambah relasi dan pengalaman. Semoga ke depan makin semangat dan bisa dapat kejuaran lain. Buat teman-teman lain, bisa coba ikut lomba karena bisa nambah pengalaman,”  pungkas Satrio. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya