Mahasiswa UNS Juara Kompetisi Debat Konstitusi

UNS — Mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tampil sebagai juara sekaligus best speaker dalam Kompetisi Debat Konstitusi Mahasiswa XII Antar-Perguruan Tinggi se-Indonesia Regional Tengah yang digelar di Kampus Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga, Senin-Rabu (8-10/4/2019). Tim Debat UNS ini terdiri dari Firda Rizqika mahasiswa FH UNS angkatan 2017, Elisabeth Felita Silalahi mahasiswa FH UNS angkatan 2017 dan Ayuta Puspa Citra Zuama mahasiswa FH UNS angkatan 2016.

“Pada kompetisi ini, UNS berhasil mengalahkan STHI Jentera dan Universitas Jenderal Soedirman di babak penyisihan. Kemudian di babak perempat final mengalahkan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan berhasil mengalahkan Universitas Tarumanegara di Semifinal,” ujar Elisabeth.

Sedangkan untuk juara kedua diraih tim Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda. Sedangkan juara ketiga diraih tim Universitas Tarumanegara setelah mengalahkan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Ajang yang digelar Mahkamah Konstitusi bekerjasama dengan FH UKSW Salatiga itu diikuti 24 perguruan tinggi di Jateng, DKI Jakarta, Yogyakarta, dan Kalimantan. Ke-24 perguruan tinggi itu, yakni UIN Syarif Hidayatullah, STHI Jentera, Universitas Tarumanegara, UII Yogyakarta, Universitas Tanjungpura Kalimantan Barat, Undip Semarang, Universitas Mulawarman Kalimantan Timur, UNS, UGM Yogyakarta, UNIKA Soegijapranata Semarang, Universitas Negeri Yogyarta, UIN Walisongo Semarang, IAIN Pekalongan, IAIN Salatiga, Universitas Bhayangkara Jakarta, Universitas Muria Kudus, Unnes Semarang, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, UIN Antasari Banjarmasin, Universitas Pancasila, UKI Jakarta, Universitas Al Azhar Indonesia, Universitas Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan, dan UKSW, sebagai tuan rumah.

Dalam rilisnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Mahkamah Konstitusi, Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, mengatakan bahwa kompetisi debat konstitusi ini merupakan yang kali kedua belas diselenggarakan. Selain di regional tengah, acara tersebut juga dihelat di regional barat dan timur. Pemenang dari masing-masing regional nantinya akan bertanding di tingkat nasional pada Agustus mendatang.

Guntur menambahkan, melalui kegiatan ini, bertujuan untuk menyosialisasikan perubahan UUD Tahun 1945 dan menumbuhkan kesadaran berkonstitusi, meningkatkan kemampuan mahasiswa, mendalami dan memahami masalah-masalah Pancasila dan konstitusi, serta mendorong peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menjelaskan teks konstitusi  dengan perkembangan dan dinamika praktik ketatanegaraan masa kini. Humas UNS