Memperingati Hari Lingkungan Hidup, Prodi Ilmu Lingkungan FMIPA UNS dan SDGs Center UNS Berbagi Solusi Penanganan Sampah

UNS — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Program Studi (Prodi) Ilmu Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Sustainable Development Goals (SDGs) Center UNS mengadakan lokakarya bagi Kepala Desa di Soloraya terkait standar pengelolaan sampah dalam percepatan program SDGs berbasis desa di Soloraya pada Selasa (7/6/2022). Acara ini digelar secara luring di UNS Inn dan juga secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Lokakarya ini dihadiri oleh kepala desa atau yang mewakili, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades), Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukoharjo, dan Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta. Hadir pula mahasiswa dan perwakilan masyarakat dusun binaan, serta perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Terdapat dua pembicara yang hadir yakni Dr. Sri Wahyono, S.Si., M.Si. dari Pusat Lingkungan dan Teknologi Bersih BRIN dan Arif Sholikin selaku Direktur Utama TIMDIS ID, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang daur ulang sampah dengan fokus utama limbah medis padat dan jeriken HD yang berdiri pada tahun 2010.

Dalam pemaparannya, Arif mengatakan bahwa tata kelola sampah yang benar dan berkelanjutan mampu mendukung percepatan program SDGs desa. Seluruh aspek pembangunan harus dirasakan manfaatnya oleh warga desa tanpa ada yang terlewat. Pembangunan desa mengarah pada 18 tujuan pembangunan berkelanjutan, sehingga generasi mendatang tetap menjadi bagian dari pelaksanaan dan pemanfaatan pembangunan.

“Tata kelola sampah yang benar dan berkelanjutan mampu mendukung percepatan program SDGs desa dan seluruh aspek pembangunan harus dirasakan manfaatnya oleh warga desa tanpa ada yang terlewat,” ujar Arif.

Menurut Arif, kunci sukses tata kelola sampah ada pada pemilahan timbulan sampah dari sumbernya. Semakin sampah terpilah dengan baik, maka hasil pengolahan selanjutnya juga akan semakin maksimal. Paling tidak ada beberapa jenis sampah diantaranya adalah sampah alami atau sampah organik, sampah tidak alami atau sampah anorganik, dan sampah berbahaya atau sampah beracun.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pengelolaan sampah dapat menggunakan pendekatan konsep 3R yakni reduce, reuse, dan recycle (mengurangi, menggunakan kembali, dan mendaur ulang). Pendekatan pengelolaan 3R dimulai dari menjemput sampah dari tiap rumah, pemilahan sampah, daur ulang, pengelolaan sampah organik, sampai pemanfaatan residu yang tidak bisa di daur ulang.

Sementara itu, Dr. Sri Wahyono dari BRIN menyampaikan materi tentang pengolahan sampah berbasis komunitas. Menurutnya, pengelolaan sampah berbasis komunitas baik di tingkat rumah tangga maupun kawasan, memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan pengelolaan sampah kota. Teknologi pengolahan sampah berbasis komunitas saat ini sudah tersedia dalam berbagai opsi diantaranya adalah teknologi komposting, biogas, budi daya black soldier fly (BSF), biodrying, dan sebagainya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita