Dewan Profesor UNS Melakukan Kunjungan ke Kabupaten Magetan

UNS — Dewan Profesor (DP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kunjungan kerja ke Kabupaten Magetan, Kamis (9/6/2022). Rombongan kunjungan yang dipimpin Ketua DP UNS, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D., diterima langsung Bupati Magetan Dr. Drs. Suprawoto, S.H, M.Si. Pertemuan ini juga didampingi Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si., dalam beraudiensi dengan Bupati Magetan.

Sebelum bertemu Bupati Magetan, rombongan DP UNS yang terdiri dari Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Cucuk Nur Rosyidi, S.T., M.T., Prof. Dr. Ir. Susy Susmartini, M.S.I.E., Prof. Dr. Sahid Teguh Widodo, M.Hum., Ph.D., Prof. Dr.sc.agr. Adi Ratriyanto, S.Pt., M.P., Prof. Dr. Suciati, M.Pd., Prof. Dr. Sumarlam, M.S., Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.T., Prof. Dr. Ir. Endang Yuniastuti, M.Si., dan Prof. Dr. Supriyadi, M.S. mengadakan diskusi dengan Sucipto selaku Kepala Dinas Perindustrian dan Perdangan (Disperindag) Kabupaten Magetan.

Dewan Profesor UNS Melakukan Kunjungan ke Kabupaten Magetan

Dalam diskusi tersebut, Sucipto banyak menyampaikan potensi dari Kabupaten Magetan. Sekarang ini, Magetan sedang melakukan inovasi terhadap potensi daerah. Misalnya saja terkait dengan bagaimana mengolah industri lokal, salah satunya pada komoditas kulit. Di Magetan, banyak pengrajin kulit yang membutuhkan inovasi dan sentuhan teknologi dalam mendukung proses produksi, hal tersebut supaya memberikan nilai lebih terhadap potensi dan produk lokal di Magetan.

“Di sinilah sesungguhnya dibutuhkan peran perguruan tinggi untuk memberikan sentuhan ilmu dan teknologi bagi masyarakat Kabupaten Magetan,” terang Sucipto.

Selanjutnya, rombongan DP UNS diajak turun ke lapangan untuk melihat langsung proses produksi di industri kulit yang berada di bawah binaan Pemerintah Daerah Kabupaten Magetan. Rombongan DP UNS menyaksikan pengolahan kulit dari awal sampai akhir. DP UNS mencermati perlunya inovasi dan sentuhan teknologi pada pengolahannya. Usai turun ke lapangan, rombongan DP UNS menuju ke Kantor Bupati Magetan. Sesampainya di sana, rombongan DP UNS diterima langsung oleh Dr. Drs. Suprawoto, M.Si., selaku Bupati Magetan.

Kampus UNS di Magetan

Saat bertemu Bupati Magetan, Prof. Suranto menyampaikan bahwa kunjungan DP UNS saat ini dalam rangka mengembangkan keilmuan baru agar dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat. Magetan yang terkenal dengan potensi kulitnya dinilai perlu untuk lebih memanfaatkan ilmu dan teknologi yang dalam hal ini dapat bekerja sama dengan UNS. Kunjungan ini merupakan apresiasi terhadap Bupati Magetan yang memiliki komitmen terhadap dunia pendidikan.

Dewan Profesor UNS Melakukan Kunjungan ke Kabupaten Magetan

“Ini menjadi gayung bersambut dengan rencana UNS di Magetan. Sehingga ke depan butuh kerja sama UNS dengan Kabupaten Magetan yang perlu ditindaklanjuti dalam rangka pengembangan keilmuan baru dan pengembangan potensi daerah,” terang Prof. Suranto.

Dalam sambutannya, Suprawoto juga menyampaikan komitmennya terhadap pendidikan di Kabupaten Magetan. Pendidikan, bagi Bupati Magetan dianggap sebagai harapan dan kesempatan bagi rakyat Magetan untuk dapat naik jenjang. Hal ini sejalan karena Kabupaten Magetan terus berupaya melakukan pemerataan Pendidikan. Suprawoto bahkan mempersilahkan UNS untuk membangun kampus di kabupaten Magetan yang mana sangat cocok untuk dunia Pendidikan. Di samping itu, ia juga menyampaikan tentang potensi lokal Kabupaten Magetan dalam bidang pariwisata dan industri, terutama industri kulit.

Dewan Profesor UNS Melakukan Kunjungan ke Kabupaten Magetan

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Sajidan menanggapi bahwa hibah tanah kepada UNS perlu ditangkap sebagai peluang kerja sama yang baik ke depannya. UNS sedang melihat dan menganalisa mengenai program studi (prodi) yang berpotensi baik bagi kampusnya yang berada di Kabupaten Magetan.

“Perlu ada kajian terlebih dahulu dan Dewan Profesor UNS bisa memberikan rekomendasi terhadap hasil kunjungan kerja ke Magetan kepada Rektor UNS. Misalnya, mulai mana program yang didahulukan, terobosan apa yang bisa dilakukan dan lain sebagainya sebagai langkah awal menyikapi usulan kampus UNS di Magetan,” terang Prof. Sajidan. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji