Mendikbud Dukung Harmonisasi SMK dengan Dunia Kerja

Seminar Internasional Kemendikbud dan UNS Harmonisasi SMK dengan Dunia Kerja

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama dengan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menggelar seminar internasional bertajuk “Establish the Standard Quality of Vocational School Graduate to Face the ASEAN Qualification Skill Competencies”.  Acara ini merupakan rangkaian kegiatan Lomba Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (LKS SMK) ke-25, yang berlangsung pada Senin-Jumat (15-19/5/2017) bertempat di Surakarta.

Acara dibuka oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy

Seminar yang diadakan di Fakultas Keguruan  dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS ini menghadirkan 17 pembicara dari dalam dan luar negeri dengan kapasitas dan keahlian yang telah diakui dunia internasional sesuai bidangnya masing-masing. Seminar ini digelar untuk menyiapkan lulusan SMK dalam menghadapi era globalisasi, mengindentifikasi strategi pengembangan lulusan SMK dan kualitas SMK di masing-masing regional serta mengembangkan kapasitas pendidik dan tenaga kependidikan SMK.

Penyampaian materi oleh Muhadjir Effendy

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, mengungkapkan salah satu dari tiga program prioritas pemerintah di bidang pendidikan adalah revitalisasi pendidikan vokasi.  Salah satu upaya yang dilakukan untuk merevitalisasi pendidikan vokasi tersebut adalah dengan mengharmonisasikan siswa SMK dan lulusannya dengan dunia usaha dan dunia industri baik dalam pembelajaran maupun perolehan lapangan pekerjaan.

“Seminar ini adalah ajang berbagi pengalaman dan praktik baik bagi setiap orang untuk membangun kebijakan revitalisasi pendidikan vokasi,” tutupnya. humas-red.uns/Ang/Dty