P3MKU LPPMP UNS Gelar Workshop Tentang Sinergisitas PT dan Dunia Industri

UNS — Pusat Pengembangan dan Pengelolaan Mata Kuliah Umum (P3MKU) Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan workshop bertema Sinergisitas Perguruan Tinggi (PT) dan Dunia Industri pada Kegiatan Kewirausahan. Workshop ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting, Senin (4/4/2022).

Dalam sambutannya, Ketua LPPMP UNS, Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd., mengungkapkan, bahwa workshop ini merupakan kegiatan yang penting untuk melakukan berbagai penguatan serta inovasi dalam pengembangan Mata Kuliah Umum (MKU) khususnya pada MKU Kewirausahaan.

“Kita harus selalu mengupayakan MKU yang kita laksanakan bisa berjalan dengan baik. Workshop ini khusus membahas MKU Kewirausahaan karena mata kuliah tersebut yang menjadi ciri UNS. Melalui workshop ini, harapannya dapat meningkatkan keefektifan dari pelaksanaan perkuliahan MKU Kewirausahaan,” ujar Prof. Sarwiji.

Prof. Sariwji melanjutkan, dalam mengembangkan MKU Kewirausahaan tidak boleh tersegmentasi atau berjalan sendiri-sendiri. Harus terus menerus berkolaborasi, bersinergi, demi mewujudkan tujuan penting dari MKU Kewirausahaan itu sendiri.

“Ini bisa dilakukan dengan diskusi secara berkala untuk bisa mengembangkan Capaian Pembelajaran (CPL) MKU Kewirausahaan. Harapannya selepas workshop, P3MKU LPPMP UNS dapat membuat rancangan perkuliahan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Utamanya mengacu pada Indikator Kinerja Utama (IKU), sehingga bisa menghasilkan capaian yang lebih tinggi lagi,” terang Prof. Sarwiji.

Prof. Sarwiji pun berharap hasil workshop juga dapat menciptakan lulusan UNS yang selain bisa bekerja, juga bisa mengembangkan wirausahanya sendiri.

Sedangkan, Ketua Pelaksana Kegiatan Workshop sekaligus Koordinator Bidang Pendidikan Agama P3MKU LPPMP UNS, Arifuddin, Lc., M.A. mengatakan kegiatan workshop ini diharapkan dapat bermanfaat terutama pengembangan kewirausahaan di lingkungan UNS.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk menjalin kerja sama dengan dunia industri, dunia akademik atau kampus. Terutama dalam pengembangan mata kuliah kewirausahaan,” ujar Arifuddin.

UNS sendiri sudah mengemas pembelajaran MKU Kewirausahaan berbasis project based learning. Juga untuk MKU yang lain dalam proses pembelajaran telah dirancang secara bersinergi untuk saling berkolaborasi mengembangkan pembelajaran berbasis project based learning.

“Semoga acara ini bisa berjalan dengan lancar dan kita bisa mendapat banyak inspirasi dan manfaat,” ungkap Arifuddin.

Kegiatan workshop menghadirkan narasumber Guru Besar Bidang Ilmu Pencemaran Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS, Prof. Dr. Prabang Setyono, S.Si., M.Si. Prof. Prabang menyampaikan materi mengenai nilai tambah sinergisitas perguruan tinggi dan dunia industri pada kegiatan kewirausahaan. Kemudian juga menghadirkan CEO PT Metafora Indonesia Teknologi (IDMETAFORA), M. Abdurrohman Alhafidz. Hafidz memaparkan tentang bagaimana cara merintis Startup. Selama keberlangsungan workshop, dimoderatori oleh Dosen Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS, Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa