Peringkat Dunia UNS Versi Webometrics Meningkat

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dinobatkan menjadi kampus terbaik ke – 1.315 di tingkat dunia versi Webometrics pada bulan Agustus tahun 2019 ini. Sedangkan untuk skala nasional menurut Webometrics, UNS menduduki peringkat ke-7.

Rektor UNS, Prof Jamal Wiwoho saat menggelar Jumpa Pers dengan wartawan di Ruang Sidang 1 Gedung Rektorat UNS, Jumat (2/8/2019) mengatakan, Webometrics merupakan lembaga pemeringkatan internasional asal Spanyol yang melakukan rilis peringkat universitas terbaik di seluruh dunia yang tergolong dalam World Class University (WCU). Lembaga ini menilai kemajuan sebuah universitas berdasarkan websitenya.

Pertimbangan lainnya juga berdasarkan berbagai kegiatan ilmiah yang ditopang oleh proses terwujudnya tri dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dengan penguatan tatakelola infrastruktur yang terintegrasi dalam kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hal ini dapat dilihat dari suasana akademik yang sehat, manajamen tatakelola institusional yang baik, serta mutu mahasiswa yang berprestasi.

“UNS sebagai universitas yang berproses menjadi WCU, tentunya dengan baik mengimplementasikan syarat-syarat tersebut dengan konten-konten publikasi yang tersaji melalui website,” terang Prof Jamal.

Prof Jamal menambahkan, lebih dari 27.000 perguruan tinggi di seluruh dunia mengikuti penilaian ini.

“Webometrics mengapresiasi UNS berada pada peringkat ke-7 di Indonesia dan 1.315 di tingkat dunia,” imbuhnya.

Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi civitas akademika UNS. Peringkat tersebut membuktikan bahwa UNS juga bisa bersaing menjadi kampus yang maju dengan memanfaatkan teknologi serta punya posisi yang baik di level nasional maupun internasional. “Ini merupakan buah kerja keras bersama oleh seluruh civitas akademika UNS, kemudian dengan stakeholder baik internal maupun eksternal, warga kampus, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS bersama seluruh alumni yang pernah mengenyam bangku kuliah di UNS supaya kampus tercinta ini menjadi semakin maju dan mendunia,” ujar Prof Jamal.

Perangkingan Webometrics ini diumumkan dua kali dalam setahun yaitu setiap bulan Januari dan Juli. Untuk Kriteria penilaian mendasarkan pada traffic  informasi yang ada dalam semua web domain universitas seperti pada uns.ac.id. Meskipun penilaian dilakukan melalui traffic informasi universitas, metode ini cukup efektif untuk melihat aktifitas Tri Dharma Perguruan Tinggi berjalan dengan baik atau tidak. Bulan Januari Tahun 2019, UNS berada di rangking 1.678 dunia dan 8 nasional.  HUMAS UNS

TABEL

Peringkat 10 Besar Nasional Versi Webometrics Agustus 2019

1. Universitas Indonesia (UI)