Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS Menerima Kunjungan dari FDK UIN Sunan Ampel Surabaya

UNS — Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya. Kunjungan dalam rangka studi banding tersebut berlangsung di Ruang Seminar FISIP UNS, Senin (11/10/2021).

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FISIP UNS, Prahastiwi Utari, Ph.D. tersebut bertujuan untuk berbagi informasi, pengetahuan, pengalaman serta potensi kerja sama di antara dua institusi.

Dalam studi banding tersebut, turut hadir pula Wakil Dekan Bidang SDM, Keuangan dan Logistik FISIP UNS, Dr. Ahmad Zuber; Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Kerja Sama Bisnis dan Informasi FISIP UNS, Dr. Kristina Setyowati; Kaprodi Ilmu Komunikasi UNS, Sri Hastjarjo, P.hD.; Kaprodi S-2 Ilmu Komunikasi UNS, Dr. Andre  Novie Rahmanto serta sejumlah staf pengajar Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS. Sementara hadir dari pihak Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel yakni Pardianto, M.Si., Dr. Ali Nurdin, Abu Amar Bustimi, M.Si., Ariza Qurrata A’yun, M.Ed.Kom., Afifatur Rohimah, M.Ikom., Romdhon, M.Pd., dan Ahmad Roziqin, S.Pd.I.

Prahastiwi Utari, Ph.D. dalam kesempatan tersebut menyambut baik kunjungan studi banding terkait dalam rangka mempererat silaturahmi dan potensi kerja sama di antara dua institusi. Sebagai institusi yang sama-sama memiliki basis kajian komunikasi, Ia berharap dapat saling berkolaborasi untuk kemajuan bersama.

Senada dengan yang disampaikan Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FISIP UNS, Pardianto, M.Si. selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi FDK UIN Sunan Ampel Surabaya ini memandang pentingnya sinergisitas antarperguruan tinggi dalam rangka kemajuan bersama.

“Dengan kunjungan studi banding ini, kami saling sharing informasi dan pengalaman. Kami belajar banyak hal dari Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS sebagai Prodi yang berpengalaman dan maju,” jelasnya.

Sementara, Sri Hastjarjo, P.hD. dalam pemaparannya menjelaskan tentang profil Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS, mulai dari sejarah pendirian, pimpinan, staf pengajar, kurikulum, proses belajar mengajar, fasilitas, hingga keunggulan dan prestasi institusi. Pihaknya menyambut baik kunjungan studi banding ini sehingga dapat memperluas jaringan silaturahmi dan kerja sama antarperguruan tinggi penyelenggara ilmu komunikasi.

Beberapa potensi program kerja sama yang bisa dijalankan diantara dua institusi, Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS dan FDK UIN Sunan Ampel Surabaya antara lain program pertukaran mahasiswa, join class, pertukaran artikel bahan jurnal/prosiding, kolaborasi penerbitan buku atau book chapter dan laboratorium partner.

“Di kami (Ilmu Komunikasi FISIP UNS), selain skripsi juga ada semacam tugas akhir atau TA. Jadi mahasiswa boleh memilih skripsi atau TA. TA menyesuaikan dengan spesialisasi yang dipilih mahasiswa tersebut saat perkuliahannya yakni jurnalistik, periklanan, humas/public relations, radio dan video/TV,” imbuh doktor alumnus The University of Newcastle, Australia ini. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya