Prodi Psikologi FK UNS Raih Akreditasi A

UNS-Kabar gembira datang dari Program Studi (Prodi) Psikologi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, Prodi Psikologi baru saja meraih akreditasi unggul atau A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nilai 362 pada 9 September lalu. Akreditasi tersebut berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 9 September 2020 hingga 9 September 2025.

Kepala Prodi (Kaprodi) Psikologi FK UNS, Dr. Aditya Nanda Priyatama mengaku sangat senang dan bangga atas perolehan tersebut.
“Alhamdulillah, ini yang ingin kami cita-citakan yang merupakan salah satu tujuan Psikologi UNS sendiri. Sejak akreditasi tahun 2009 kami masih mendapat nilai 303, kemudian 2014 kami mendapat nilai akreditasi 353 yang secara akumulasi kurang 8 poin menuju akreditasi A. Tentu kami bersyukur bahwa proses selama 5 tahun terakhir berhasil dijalani dengan baik,” ungkapnya saat diwawancarai oleh uns.ac.id pada Senin (5/10/2020).

Torehan akreditasi ini tidak lepas dari peran seluruh sivitas akademika Psikologi FK UNS baik dosen, mahasiswa maupun tenaga kependidikan. Aditya menambahkan, melalui akreditasi A ini pasti akan berdampak besar bagi Prodi, mahasiswa maupun alumni, salah satunya dapat digunakan untuk melamar pekerjaan yang mensyaratkan akreditasi Prodi A.

Berbagai persiapan dilakukan untuk menyambut visitasi yang dilakukan pada 3-4 September lalu salah satunya dengan menyiapkan sarana prasarana.
“Visitasi secara daring menjadi tantangan bagi kami karena dulu visitasi secara luring, berarti kita harus menyiapkan segala fasilitas berupa (Information Technology) IT, kemudian seluruh berkas juga harus di-softcopy-kan. Jadi, banyak yang harus disiapkan oleh kami. Alhamdulillah kami punya tim yang oke,” tambahnya.

Sebelum visitasi oleh BAN-PT, Prodi Psikologi FK UNS juga melakukan simulasi internal yang dilakukan oleh  Prof. Dr. Cari, dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS dan Dr. Muhammad Rohmadi, dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS. Sementara itu, saat pelaksanaan visitasi secara daring oleh BAN-PT terdapat 2 asesor yaitu Prof. Dr. Seger Handoyo dari Fakultas Psikologi Universitas Airlangga (Unair) Surabaya dan Rahmat Hidayat, Ph.D. dari Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Aditya berharap Prodi Psikologi mampu berdiri sendiri secara mandiri dan bisa membentuk Fakultas Psikologi UNS.
“Jangka pendek dalam satu tahun ke depan, kami akan membuka Program Magister Psikologi Terapan. Kami juga akan membuka komunikasi dengan center-center psikologi baik nasional maupun internasional, misal kolaborasi research, pertukaran mahasiswa, dosen dan kuliah magang mahasiswa di luar negeri. Melalui hasil A ini semoga dapat memberikan kesempatan kami untuk terus berkembang lagi,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya