Profesor Gifu University Paparkan Nanomagnetic Material pada Kuliah Tamu Internasional FT UNS

UNSFakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kuliah tamu internasional, Kamis (28/3/2024). Kegiatan ini mengundang narasumber dari Gifu University di Jepang. Acara dilaksanakan secara hybrid melalui Zoom Cloud Meeting dan berada di Ruang Sidang Utama FT UNS. Kuliah ini pun tayang di Youtube FT UNS.

Dekan FT UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. dalam sambutannya berharap bahwa sesi perkuliahan yang terselenggara dapat memberikan inspirasi bagi para mahasiswa dan peserta umum. Kuliah tamu internasional juga dinilai sebagai upaya yang bagus dalam membangun kolaborasi.

Dr. Sholihin mengatakan banyak dosen mahasiswa FT UNS yang tertarik untuk melanjutkan studi di Gifu University. Hal itu terbukti dari sebelumnya telah terdapat sejumlah sivitas akademika FT UNS yang berkuliah di Gifu University pada berbagai jenjang. Selain itu, beliau selaku Pimpinan FT UNS turut membuka pintu dengan lebar bagi akademisi Gifu University yang ingin hadir ke UNS untuk berkolaborasi dalam skema akademik tertentu.

“Ada banyak peluang yang bisa kita lakukan di masa depan. Dengan begitu, koneksi antara UNS dan Gifu University akan lebih kuat,” tutur Dr. Sholihin.

Sesi kuliah tamu dimoderatori oleh Dr. Eng. Pringgo Widyo Laksono, S.T., M.Eng. selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) Profesi Insinyur FT UNS. Narasumber sekaligus dosen tamu dari Gifu University yakni Prof. Yamada Keisuke. Diskusi kali ini bertajuk “Nanomagnetic Materials and Their Application for Developing Spintronic Device”. Prof. Yamada dengan murah hati membagikan pengetahuan perihal studi di Gifu University. Beliau menjelaskan program-program yang ada dan informasi mengenai akademik berkaitan dengan Gifu University.

Pada acara inti, Prof. Yamada menjelaskan mengenai nanomagnetic material. Tajuk kuliah tamu yang diangkat ini merupakan penelitian Prof. Yamada Keisuke sendiri. Beliau membahas banyak hal mengenai Spintronics, klasifikasi kemagnetan, Magnetic moment of 3rd Transition Metals, Giant Magnetoresistance effect, dan sebagainya.

Kuliah Tamu internasional ini semoga dapat bermanfaat bagi peserta, dan harapannya dapat terus mendatangkan lecture luar negeri agar memberikan ilmu yang lebih luas. Humas UNS

Reporter: R.P.Adji

Redaktur: Dwi Hastuti