Puluhan Doktor Baru di UNS Diberi Penghargaan

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan apresiasi kepada para doktor baru di lingkungan universitas. Tercatat ada 38 dosen yang baru saja menyandang gelar doktor baru setelah merampungkan studi doctoral mereka. Pemberian apresiasi ini disampaikan pada acara Inaugurasi Penganugerahan Penghargaan Alumni Berprestasi dan Doktor Baru UNS Tahun 2022 pada Kamis (10/3/2022).

Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Dalam acara tersebut, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. menyampaikan penghargaan beliau kepada para doktor baru. Beliau menyampaikan 38 doktor baru tersebut lulus dari berbagai universitas. Tujuh doktor baru tercatat lulus dari universitas luar negeri, sedangkan 31 lainnya lulus dari universitas di dalam negeri.

“Ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kami sampaikan kepada 38 pendidik atau dosen yang telah menyelesaikan studi lanjut S-3 dan memperoleh gelar doktor baru UNS pada tahun ini. Dari 38 doktor baru tersebut di antaranya 7 doktor dari luar negeri dan 31 doktor lulusan dalam negeri,” terangnya.

Prof. Jamal berharap para doktor baru tersebut dapat menyeimbangkan ide, gagasan, kreasi, dan inovasi mereka untuk pengembangan UNS. Ketiga puluh delapan doktor baru ini menggenapi jumlah doktor yang ada di lingkungan UNS menjadi 782 doktor. Jumlah tersebut akan terus bertambah mengingat saat ini ada 381 dosen UNS yang sedang menempuh studi lanjut S-3 dengan rincian 71 dosen sedang studi lanjut di luar negeri dan 310 dosen mengambil studi lanjut di dalam negeri.

Tiga puluh delapan doktor baru tersebut berasal dari berbagai fakultas di UNS. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) menambah dua doktor baru. Fakultas Hukum (FH) menambah lima doktor baru. Ada pula dua doktor baru dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB), satu dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), satu doktor baru dari Fakultas Keolahragaan (FKOR), lima doktor di Fakultas Kedokteran (FK), dua doktor dari Fakultas Pertanian (FP), dan satu doktor dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD). Sementara itu, doktor baru terbanyak disumbangkan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 12 doktor dan tujuh doktor dari Fakultas Teknik (FT).

Salah satu doktor baru UNS yakni Dr. Eng. Ir. Pringgo Widyo Laksono, S.T., M.Eng., IPM. Dr. Pringgo baru saja merampungkan studi dari Gifu University dalam bidang ilmu Production Development System Engineering. Beliau mewakil 37 lainnya mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang telah diberikan oleh UNS.

“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu dari pihak program studi, kepegawaian fakultas, hingga pimpinan universitas atas bantuan dan support untuk kami dari mulai persiapan sebelum berangkat hingga saat perkuliahan kami. Pemberian bantuan studi doktor bagi dosen-dosen di UNS sangatlah penting dan bermanfaat bagi pengembangan diri dosen serta aset-aset intangible bagi kemajuan UNS ke depan. Saya berharap program ini tetap bisa berjalan dan semakin maju,” ujarnya.

Dr. Pringgo juga menyampaikan bahwa dirinya dan 37 doktor baru lainnya berusaha memberikan kontribusi nyata dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi di UNS. Semoga kontribusi tersebut dapat meningkatkan dan mengembangkan UNS di kancah internasional. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah