PSM Voca Erudita Meriahkan Konser Virtual Merah Putih

UNS — Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Voca Erudita Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan penampilan memukau pada Konser Virtual Merah Putih. Konser yang berlangsung sore hari itu disiarkan melalui kanal Youtube Okezone.com, Selasa (31/8/2021). Mengutip dari Okezone.com, acara ini merupakan rangkaian penutup dari Festival Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh yang digelar sepanjang Agustus 2021.

Kepada uns.ac.id, Gabrielle Kirsten Ashteen selaku Ketua PSM Voca Erudita menjelaskan pada penampilan kali ini, PSM Voca Erudita bawakan dua lagu dengan konsep kemerdekaan dan lagu daerah.

“Konsepnya sendiri kami menampilkan dua lagu. Lagu pertama bertemakan kemerdekaan sesuai tema Konser Merah Putih-nya ini karena masih di bulan Agustus juga masih vibes-nya itu kemerdekaan RI. Lalu, yang kedua kami mengusung tema dengan lagu daerah,” terang Gabrielle.

Dua lagu yang dibawakan dalam kegiatan tersebut yaitu lagu “Ibu Pertiwi”, ciptaan Ismail Marzuki dan “Lelo Ledung”, ciptaan Markasan. Pada penampilan ini, terdapat 30 perwakilan PSM Voca Erudita yang turut berpartisipasi membawakan lagu tersebut. Lagu-lagu yang dibawakan telah diaransemen oleh Konduktor Voca Erudita, Ardian Dika Adhyatma.

PSM Voca Erudita Meriahkan Konser Virtual Merah Putih

“Kurang lebih dari Voca Erudita itu ada sekitar tiga puluh singer yang berpartisipasi di dalam konser ini,” tutur Gabrielle.

Dalam penampilannya, PSM Voca Erudita menyampaikan fakta menarik terkait lagu “Lelo Ledung”. Lagu ini menjelaskan tentang kasih sayang orang tua kepada anaknya yang ditunjukkan melalui lagu pengantar tidur. Lagu ini juga memiliki makna supaya sang anak dapat hidup bahagia serta membanggakan orang tua, bangsa, dan negara.

Penampilan baik dari PSM Voca Erudita tidak lepas dari persiapan yang matang. Mereka telah berlatih untuk persiapan di Konser Merah Putih ini. Setelah proses latihan dinilai cukup, mereka mulai melakukan perekaman untuk video dan audio yang nantinya diolah dan disatukan. Walaupun kondisi pandemi Covid-19 memaksa mereka untuk melakukan latihan secara daring. Namun, hasil yang dicapai tetap memuaskan. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji