PUI Javanologi UNS Adakan Malam Gelar Kesenian “Gora Monggang”

UNS — Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan Malam Gelar Kesenian dengan tema Gora Monggang. Acara ini diselenggarakan di Pendhapa R.Ng. Yasadipura – Javanologi UNS dan disiarkan langsung melalui YouTube PUI Javanologi UNS, Kamis (23/6/2022). Dalam acara ini terdapat pula serah terima Gamelan Raras Arrum oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS.

Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. Prof. Jamal menyampaikan bahwa pendirian PUI Javanologi UNS untuk mewujudkan mimpi besar dan cita-cita besar para pendiri UNS.

“PUI Javanologi UNS diharapkan menjadi peletak dasar agar UNS menjadi Perguruan Tinggi (PT) yang bertaraf internasional dengan tetap berlandaskan pada nilai-nilai budaya kita. PUI Javanologi UNS hanya salah satu dari 3 PUI yang ada di UNS. Selain itu juga ada PUI Fintech and Banking dan PUI Baterai Lithium,” ujar Prof. Jamal dalam sambutannya.

Prof. Jamal melanjutkan bahwa malam gelar kesenian yang mengusung tema Gora Monggang ini secara harfiah berarti “Suara Gamelan yang membahana”. Gora Monggang menggambarkan rangkaian titi nada Gamelan yang agung dan menggelegar hingga ke seluruh dunia.

PUI Javanologi UNS Adakan Malam Gelar Kesenian “Gora Monggang”

“Alunan Gora Monggang bagaikan air gunung yang menyejukkan kehidupan. Bagaikan api yang membakar semangat untuk berkarya. Alunan suaranya, bagai alun sepoi angin yang menyegarkan dan membebaskan dari seluruh aral rintangan. Gora Monggang juga disimbolkan sebagai dharma budaya dari tinggi dan megahnya Peradaban Jawa, di dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” jelas Prof. Jamal.

Kemudian pagelaran kesenian ini dilanjutkan dengan penampilan Tari Srimpi Gambirsawit oleh Paguyuban Langen Mataya. Tarian ini adalah tari klasik gaya Surakarta yang menggambarkan para putri-putri raja yang sedang bersenang-senang hatinya, ibarat bunga yang sedang mekar.

PUI Javanologi UNS Adakan Malam Gelar Kesenian “Gora Monggang”

Selama keberlangsungan acara juga turut dimeriahkan dengan pagelaran Konser Gamelan Orchestra Gora Monggang oleh Dedek Gamelan Orchestra dan Mahasiswa UNS, Kreasi Karawitan Arunika Oleh SMK Negeri 8 Surakarta, terakhir penampilan Solah Bawa Gora Monggang oleh Fajar Satriadi & Komunitas Mantra Gula Kelapa. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa