Puluhan Delegasi UNS di MTQMN Terpilih dan Siap Dilatih

UNS — Sebanyak 35 delegasi Universitas Sebelas Maret (UNS) pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN) 2021 telah terpilih. Para delegasi ini ditentukan setelah mengikuti serangkaian seleksi internal yang finalnya digelar pada akhir Mei 2021 lalu.

Adapun 35 delegasi tersebut terdiri dari 2 orang di cabang Tilawatil Quran, 2 orang Tartilil Quran, 1 tim (3 orang) Syarhil Quran, 1 tim (3 orang) Fahmil Quran, 4 orang di Khaththil Quran, 2 orang Debat Bahasa Inggris, 2 orang Debat Bahasa Arab, 1 tim (2 orang) untuk KTIQ, 1 tim (2 orang) di DAQ, dan 1 tim (5 orang) untuk Pembacaan Kitab Maulid Nabi.

Sementara untuk cabang Hifdzil 5 Juz, Hifdzil 10 Juz, Hifdzil 20 Juz, dan Hifdzil 30 Juz masing-masing dikirimkan 2 orang delegasi.

Dihubungi uns.ac.id, Sultan selaku Ketua Panitia MTQ Internal UNS menuturkan, selepas ini akan ada program Training Centre yang mana para delegasi dilatih secara intensif oleh pelatih agar semakin siap dan matang dalam berkompetisi di MTQMN nantinya.

Sultan menambahkan, pihak-pihak yang terlibat secara langsung adalah UKM Kerohanian Islam dan sejumlah dosen yang turut membina beberapa cabang perlombaan.

“Selain itu, pelatih juga dihadirkan dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ),” ujarnya, Kamis (17/6/2021).

Berbicara perihal target, Sultan yang juga pengurus UKM Ilmu Quran (IQ) UNS ini mengatakan, para delegasi diharapkan dapat memperoleh gelar juara dan mempertahankan atau dapat memperoleh hasil yang lebih baik dari MTQMN 2019 lalu.

Setiap cabang, imbuhnya, sangat berpotensi untuk menjadi unggulan terutama hifdzil. Hal ini karena dalam penerimaan mahasiswa baru, UNS memiliki jalur hafalan Qur’an. “Sehingga sangat mendukung dan mahasiswa yang berpotensi juga banyak,” tutur Sultan.

Pada MTQMN 2019 lalu, UNS berhasil membawa pulang dua gelar juara. Yaitu Juara Harapan 2 untuk cabang Musabaqah Hifdzil Qur’an 30 Juz Kategori Putri dan Juara Harapan 2 untuk Musabaqah Maulid Nabi Muhammad Saw. Humas UNS

Reporter: Kaffa hidayati