Rangkaian Demo Day Semesta WMK UNS 2023 Resmi Dibuka

UNSSebelas Maret Startup Academy (Semesta) Wirausaha Merdeka Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Demo Day Semesta WMK UNS. Bertempat di Solo Techno Park, acara bertema “Sustainability Sparks: Igniting Youth Entrepreneurship” ini berlangsung selama dua hari pada Sabtu (9/12/2023). Berbagai kegiatan menarik tersaji seperti Seminar & talkshow, Startup Summit, dan Expo.

Demo Day Semesta WMK UNS diikuti 300 mahasiswa dari 24 perguruan tinggi. Terdapat lebih dari 40 stan yang memamerkan produk dari Startup dan Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) binaan UNS. Sebanyak 16 pra-startup dan 8 startup unjuk gigi memamerkan hasil karya inkubasi program Semesta Bright 2023.

Adapun pameran hasil karya Program Pengembangan Inovasi (PPI) & Penelitian Penciptaan dan Penyajian Seni dan Desain (P3SD), yang menunjukkan hasil inovasi lebih dari 15 fakultas dan showcase inkubator. Mereka memamerkan berbagai produk mulai dari sektor makanan & minuman; industri kreatif, seni, pariwisata, & budidaya; serta sektor bisnis, servis, & perdagangan.

Hari pertama Demo Day Semesta WMK UNS menyajikan beberapa sesi seminar & talkshow. Entrepreneurial Seminar menjadi pembuka acara ini. Sesi berlanjut dengan CEO Talks yang menghadirkan pembicara untuk berdiskusi tentang inovasi, kebudayaan, dan keberlanjutan. Sesi seminar ditutup dengan Enterprising Talks yang menghadirkan pembicara untuk berdiskusi tentang inovasi, kebudayaan, dan keberlanjutan.

Startup Summit akan digelar pada hari kedua Demo Day Semesta WMK UNS. Tim Startup akan melakukan menyampaikan ide bisnis mereka untuk mendapatkan umpan balik dan peluang investasi potensial. Adapun sesi Investment Summit yang mana menjadi sesi penyampaian akhir sekaligus Speed dating di hadapan para investor potensial untuk mendapatkan pendanaan dan kesempatan berkembang.

Selama 20 minggu, para mahasiswa mendapat pembekalan kewirausahaan. Mereka telah melalui tahapan pre-immersion dan immersion. Demo day merupakan tahap selanjutnya yang sedang mereka jalani, yakni tahap post-immersion. Ketua Pelaksana Demo Day Semesta WMK UNS, Khresna Bayu Sangka , S.E., M.M., Ph.D., CMILT., dalam sambutannya menyampaikan bahwa sama seperti skema MBKM lainnya, mahasiswa akan mendapat rekognisi hingga 20 sks melalui kegiatan kewirausahaan ini.

“Hari ini merupakan puncak dari kegiatan kita dimana mahasiswa memamerkan apa yang telah mereka lakukan selama 20 minggu,” ucap Kreshna, Ph.D.

Kepada para mahasiswa, Direktur Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS, Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D., memberi ucapan selamat atas pencapaian yang diraih hingga saat ini. Beliau menilai bahwa para mahasiswa merupakan talenta-talenta terpilih dan terlatih. Di penghujung program ini, mereka dinilai telah siap untuk menjadi pengusaha muda yang mandiri.

“Pameran ini merupakan wadah bagi inovasi dan kreativitas dari gagasan para mahasiswa. Peserta Semesta WMK merupakan talent terpilih dan terlatih. Mereka siap menjadi pengusaha muda yang mandiri,” tutur beliau.

Manager Matchmaking Program Wirausaha Merdeka, Dr. Nila Tristiarini, SE, MSi, CSRA., berharap program ini menghasilkan semangat keberlanjutan. Berakhirnya program ini sesungguhnya merupakan awal perjuangan mahasiswa menjadi wirausahawan. Setelah lulus nanti, mahasiswa wirausaha turut memiliki potensi untuk berkontribusi membuka lapangan pekerjaan.

“Harapannya bagi program Wirausaha Merdeka ini tercipta wirausahawan baru karena ditargetkan ada 1 juta wirausahawan baru di Indonesia,” Harap Dr. Nila.

Asisten Perekenomian dan pembangunan Sekda Kota Surakarta, Ir. Gatot Sutanto, M.Si. mewakili Walikota Surakarta menyampaikan bahwa Demo Day Semesta WMK UNS 2023 diharapkan menjadi titik awal bagi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi generasi muda. Di sisi lain, Gatot mewakili pemerintah Kota Surakarta berterima kasih karena kegiatan semacam ini berkontribusi pada penyediaan lapangan kerja.

“Komitmen pemkot adalah mendorong UMKM yang telah ada untuk bermitra di sini. Dalam guncangan ekonomi, UMKM yang paling kuat dan bisa bertahan,” ujar Gatot. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti