Ravik Lantik 107 Pejabat Struktural

Penyematan Kartu Tanda Pengenal oleh Rektor UNS, Ravik Karsidi dalam acara pelantikan pejabat baru struktural , Jumat (3/7/2015) di Auditorium UNS.

SURAKARTA – Rektor Universitas Sebeleas Maret (UNS), Ravik Karsidi melantik 107 pejabat struktural yang meliputi Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Ketua Satuan Pengawas Internal, Kepala Unit Pelayanan Teknis (UPT), Kepala Program Studi, Kepala Pusat, Kepala Bagian, dan Kepala Sub Bagian di lingkungan UNS, Jumat (3/7/2015). Dimulai pada pukul 9.00 WIB, pelantikan ini berlangsung di Auditorium Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

Suasana pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung khidmat dan khusyuk. Dengan menggunakan jas dan berpeci untuk undangan pria serta untuk undangan wanita menggunakan kebaya, para undangan berdiri berbanjar di tengah-tengah Auditorium UNS.
Satu per satu pejabat yang dilantik dipanggil untuk disematkan kartu tanda pengenal oleh Rektor UNS, Ravik Karsidi. Dimulai dengan Muhammad Jamin sebagai Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan hingga Triyadi Joko sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha pada UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi.
Muhammad Jamin dilantik sebagai Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan yang sebelumnya dijabat oleh Jamal Wiwoho. Jamal diberhentikan sebagai Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan karena menduduki jabatan sebagai Inspektorat Jenderal (Irjen) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi.
Jamal Wiwoho (kiri) berjabat tangan dengan Mohammad Jamin (kanan)

Dalam sambutannya, Ravik menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sebuah hadiah maupun sebuah beban, tetapi ini tugas. Maka, memerlukan komitmen yang tinggi agar dapat menyelesaikan tugas-tugas yang menempel pada jabatan.
“Saat ini UNS sedang mengalami 2 transisi, yaitu transisi perpindahan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ke Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dan transisi SOTK yang mengikuti bentuk organisasi dan badan hukum, yaitu BLU. Dan pelantikan ini dari segi nama sudah disesuaikan dengan SOTK yang baru,” jelas Ravik.
“Ada beberapa konsekuensi yang bersifat administratif dan substantif. Secara administratif harapannya semakin baik dan semakin rapi lagi, dan secara substansif harus menyesuaikan dengan program utama dan unggulan dari menteri yang baru, yaitu hilirisasi dan komersialisasi,” lanjut Ravik.
“Sekarang ada UPT baru di UNS, yaitu UPT Kearsipan yang dipimpin oleh Pak Joko Sugiyanto. Karena dulu pernah menjadi pemenang nasional bidang kearsipan, maka hadiahnya adalah dibentuknya UPT Kearsipan,” terang Ravik.
Diakhir sambutannya, Ravik menegaskan bahwa semua pejabat harus bisa menyatukan langkah bersatu padu, memahami tugasnya masing-masing, saling bahu membahu, dan mau belajar lagi sehingga dapat mewujudkan visi UNS sebagai World Class University.[] (azaria.red.uns.ac.id)