Rektor UNS Jawab Pertanyaan Warganet Seputar UTBK New Normal

UNS – Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) yang juga Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho, menjawab pertanyaan dari warganet seputar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di era New Normal.

Jawaban tersebut disampaikan Prof. Jamal dalam UNS Podcast: Kanvas bertajuk ‘Pelaksanaan UTBK 2020 di Era New Normal’ pada Kamis (25/6/2020) siang.

Dalam podcast yang disiarkan langsung melalui akun Instagram, Facebook dan YouTube resmi UNS, Prof. Jamal terlebih dulu menerangkan pertimbangan yang diambil oleh LTMPT dalam penyelenggaraan UTBK di era New Normal.

“Prinsip yang diberikan kementerian (red: Kemendikbud RI) menjaga kesehatan dan keselamatan calon peserta, panitia, pengawas, dan pengantar. Jangan sampai ada klaster baru akibat UTBK,” terang Prof. Jamal.

Sejak Rabu (24/6/2020) siang, UNS telah membuka kesempatan bagi warganet untuk mengajukan pertanyaan melalui kolom pertanyaan di akun Instagram resmi UNS. Pertanyaan yang muncul diantaranya terkait dengan apa yang harus dipakai dan dipatuhi peserta saat mengikuti UTBK di tahun 2020.

Sesuai dengan ketentuan yang diberikan Kemendikbud RI, Prof. Jamal menegaskan peserta UTBK New Normal harus mematuhi protokol kesehatan pencegahan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang telah dianjurkan pemerintah. Seperti mengenakan masker, menjaga jarak antarpeserta, mencuci tangan, dan diukur suhu tubuhnya sebelum memasuki area UTBK.

Bagi peserta dari kota Solo yang tempat pelaksanaan UTBK di kampus UNS, Prof. Jamal mengatakan peserta tidak perlu membawa Surat Keterangan Sehat.

Prof. Jamal memastikan jadwal penyelenggaraan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020 tidak mengalami kemunduran. Prof. Jamal mengatakan jadwal yang sudah diumumkan LTMPT pada tahap I di tanggal 5-14 Juli 2020 dan tahap II di tanggal 20-29 Juli 2020 akan digelar dengan pola yang berbeda menyesuaikan kondisi pandemi Covid-19 yang masih berlangsung di Indonesia.

Pertanyaan lain yang ditanyakan warganet adalah seputar materi UTBK tahun 2020. Pada pelaksanaan di era New Normal ini, Prof. Jamal menjawab bila materi UTBK hanya meliputi Tes Potensi Skolastik (TPS) dengan durasi waktu 105 menit yang tentunya berbeda dengan materi UTBK di tahun-tahun sebelumnya. Humas UNS/Yefta/Dwi