Rektor UNS: Lima Prodi Diajukan Mendapat Hibah Kampus Merdeka-Merdeka Belajar

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho mengungkapkan rencana adanya lima Program Studi (Prodi) di empat fakultas untuk mendapatkan hibah program Kampus Merdeka-Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.

Hal tersebut disampaikan Prof. Jamal saat memberikan sambutan usai bersepeda dalam rangkaian “Gowes Sehat Bebas Emisi” mengeliling Kampus UNS Pusat Kentingan bersama pimpinan universitas dan jajaran dekanat pada Jumat (5/2/2021) pagi.

Lima Prodi yang diajukan adalah Agroteknologi dari Fakultas Pertanian (FP) UNS, Teknik Mesin dan Teknik Elektro dari Fakultas Teknik (FT) UNS, Fisika dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS, dan Manajemen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS.

“Mari kita berdoa bersama-sama agar lima Prodi yang kita ajukan di tingkat nasional dapat memperebutkan Rp 500 miliar untuk itu (red: Program Kampus Merdeka-Merdeka Belajar),” ujar Prof. Jamal.

Prof. Jamal mengatakan dari dana yang disediakan Kemendikbud RI, UNS menganggarkan Rp 25,7 miliar untuk kelima Prodi yang diajukan. Ia menambahkan, UNS juga akan memberikan dana tambahan bagi Prodi yang mampu melengkapi Indikator Kinerja Utama (IKU).

Dana tambahan tersebut dinamakan Prof. Jamal sebagai Hibah Lompatan IKU. Nantinya, Prodi yang dinilai layak mendapatkan dana Hibah Lompatan IKU akan mendapatkan Rp 1,5 miliar.

Hibah lompatan IKU diberikan untuk mendorong setiap Prodi menerapkan langkah-langkah akseleratif pascapenetapan status UNS sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) pada Oktober tahun lalu.

“Kebijakan yang akseleratif kami juga telah menyiapkan dana. Bagi Prodi-Prodi di fakultas, tahun 2021 kami siapkan Rp 19,7 miliar untuk semuanya, jadi siapa yang bisa melengkapi IKU-IKU itu,” jelas Prof. Jamal.

Dalam kesempatan ini, Prof. Jamal juga memuji langkah akseleratif Dekan FP UNS, Prof. Samanhudi yang menargetkan 6 Prodi untuk mendapatkan akreditasi internasional pada tahun ini.

Keenam Prodi tersebut adalah Agroteknologi, Ilmu Tanah, Peternakan, Agribisnis, Penyuluhan Komunikasi Pertanian, dan Ilmu Teknologi Pangan (ITP). Nantinya, kelima Prodi akan terakreditasi The Agency for Quality Assurance through the Accreditation of Study Programs. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS