Close this search box.

RG Tekstil Tradisi dan Kontemporer FSRD UNS Berikan Pelatihan Desain Corak Batik Memakai Teknologi Komputer Grafis

UNS – Riset Grup (RG) Tekstil Tradisi dan Kontemporer Program Studi (Prodi) Kriya Seni/Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan pelatihan keterampilan membuat desain corak. Kegiatan ini sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan setiap tahunnya. Kali ini pelatihan memanfaatkan teknologi komputer grafis untuk membuat inovasi desain batik di Usaha Batik Pandansari, Kecamatan Plupuh, Sragen, Jawa Tengah.

Usaha batik yang sudah berdiri sejak tahun 2017 ini merupakan mitra RG Tekstil Tradisi dan Kontemporer. Bersama mereka untuk kesekian kalinya bekerja sama dalam berbagai kegiatan terkait dengan penelitian maupun pengabdian. Acara kali ini dibuka pada Sabtu (27/4/2024) oleh Ketua RG, Dr. Theresia Widiastuti, M.Sn. Pelatihan tersebut diikuti sekitar 20 orang karyawan dari Usaha Batik Pandansari.

Para peserta di antaranya pembatik tulis, penjahit, serta pemilik usaha Rina Pandansari yang juga membawahi tim pembuat desain. Pelatihan yang akan berlangsung dalam lima kali pertemuan ini bertujuan untuk membantu memecahkan masalah yang banyak dihadapi oleh pemilik usaha.

“Mitra menemukan beragam permasalahan dalam pembuatan motif batik, seperti kekurangan ide dalam pengembangan desain, diperlukan percepatan waktu bekerja terutama di saat banyak pesanan,” ujar Dr. Theresia Widiastuti kepada uns.ac.id, Senin (27/5/2024).

Pemateri utama pelatihan adalah Darwoto, S.Sn., M.Hum. Beliau dibantu oleh Setyawan, S.Sn., M.A., dan Apika Nurani Sulistyati, S.Sn. Ketiganya adalah staf pengajar Program Studi Kriya Seni/Tekstil FSRD UNS yang juga anggota RG Tekstil Tradisi dan Kontemporer.

Pertemuan pertama sekaligus pembukaan kegiatan diisi dengan penjelasan tentang dasar-dasar penggunaan aplikasi komputer grafis, baik yang berbasis vector dan basis picxel dengan media Correl Draw untuk membuat motif batik yang dilakukan secara tatap muka.  Empat pertemuan selanjutnya  dilakukan secara daring melalui media Zoom Cloud Meeting secara rutin di setiap hari Sabtu, mulai tanggal 4 Mei 2024 sampai dengan 25 Mei 2024. Jadwal kegiatan tersebut disusun mengingat baik pemateri maupun peserta pelatihan terdiri dari tim pembuatan desain dari Usaha Batik Pandansari Plupuh menjalani pelatihan disertai konsultasi desain di tengah kesibukannya masing-masing.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji