Ribuan Pengunjung Padati UNS Solo Job Fair XVII

UNS Solo Job Fair XVII

UNS – Career Development Center (CDC) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar acara UNS Solo Job Fair XVII. Kali ini, program yang dilaksanakan dua kali dalam setahun itu jatuh pada bulan Mei. Kegiatan berlangsung selama dua hari, sejak tanggal 2 – 3 Mei 2018. Bertempat di Ruang Auditorium UNS, Job Fair 2018 ini disambut antusias oleh para pemburu pekerjaan yang telah menembus angka 4125 peserta. Pembukaan acara yang berlangsung pada Selasa (2/5/2018) ini dibuka oleh Darsono selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS didampingi oleh Kusnandar selaku Ketua CDC UNS.

“Kegiatan ini adalah komitmen UNS untuk tetap mengawal lulusan baru UNS untuk mendekatkan kesempatan kerja yang ada di pasar kerja sehingga harapannya akan mempercepat proses untuk mendapatkan pekerjaan sehingga waktu tunggunya jadi cepat. Tentu harapannya adalah ini akan lebih tumbuh dan berkembang sehingga bisa jadi ke depannya eskalasinya diperlebar,” jelas Darsono Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS.

Ketua CDC UNS, Kusnandar, mengungkapkan bahwa salah satu keistimewaan Job Fair ke-17 ini adalah peserta tidak dipungut biaya apapun. Acara ini tidak hanya memfasilitasi alumni UNS tetapi juga alumni universitas lain. Menariknya, Job Fair kali ini telah menggunakan sistem registrasi online melalui laman CDC UNS dan menggunakan tiket masuk dengan cara memindai kode batang (barcode) tanpa harus mencetak kartu. Perusahaan yang ikut sertapun merupakan perusahaan yang bonafide dari berbagai latar belakang bidang, seperti keguruan, konstruksi, keuangan, pangan, tekstil, otomotif, elektronik, retail, dan sebagainya. Selain itu, perusahaan yang tidak dapat hadir secara langsung dalam kegiatan tetap dapat melakukan rekrutmen karyawan dengan memfasilitasi pendaftar untuk mengunggah lamaran pekerjaan beserta data diri melalui laman CDC UNS di cdc.uns.ac.id.

“Tadi pagi ada 4.125 pendaftar, itu sekitar jam 6 tadi, sebelum kita pembukaan. Dan ini masih terus dibuka dan akan dibatasi pada level tertentu, kita lihat situasinya. Biasanya tembus di angka 7.000 sampai 8.000,” tambah Kusnandar.

Pendaftaran Job Fair 17 UNS
Para pendaftar kegiatan job fair tengah memenuhi salah satu stan perusahaan, Selasa (2/5/2018).

“Saya antusias sekali. Sudah beberapa kali sih ikut job fair. Saya lulus Desember 2016, sudah lolos juga, sudah kerja setahun, terus ini cari kerja lagi yang lebih baik untuk masa depan yang lebih cerah. Targetnya pengen jadi ODP (Officer Development Program). Harapannya untuk job fair ini, kalau biasanya diadakan setahun dua kali, semoga bisa setahun enam kali. Sekarang kan lulusan semakin banyak, lowongan semakin sedikit, alangkah baiknya bisa difasilitasi,” ujar Farah Azizah, alumni Pendidikan Ekonomi UNS.

Desy Maharani, panitia CDC UNS, mengungkapkan bahwa persiapan untuk bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan tersebut telah dipersiapkan sejak empat bulan lalu. Perbedaan job fair kali ini dengan sebelumnya adalah tiket masuk tidak perlu dicetak, peserta cukup menunjukkan ponsel pendaftar masing-masing dan kode batang (barcode) akan dipindai. Job Fair 2018 ini tidak hanya menghadirkan stan-stan perusahaan, tetapi juga menyediakan tempat untuk melakukan wawancara antara perusahaan dan pelamar, simulasi tes kerja, serta tanya jawab dari presentasi beberapa perusahaan. humas.red-uns/Zul/Dty