RS UNS Ditetapkan sebagai RS Pendidikan Utama

UNSRumah Sakit (RS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ditetapkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama untuk Fakultas Kedokteran (FK) UNS. Penetapan ini dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sesuai penetapan nomor HK.01.07/MENKES/1906/2022 tanggal 9 November 2022.

Direktur RS UNS, Prof. Hartono mengatakan, sebagai RS Pendidikan Utama, RS UNS terus melakukan inovasi dan peningkatan kualitas pelayanan bagi masyarakat. Berbagai layanan unggulan disiapkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Solo dan sekitarnya.

“Sesuai Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 93/2015 tentang RS Pendidikan, yang juga diturunkan pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 31/2022, tentang Implementasi PP 93/2015, RS Pendidikan merupakan RS yang mempunyai fungsi sebagai tempat pendidikan, penelitian, dan pelayanan kesehatan secara terpadu dalam bidang pendidikan kedokteran dan/atau kedokteran gigi, pendidikan berkelanjutan, dan pendidikan kesehatan lainnya secara multiprofesi,” terang Prof. Hartono, Selasa (10/1/2023).

Keterpaduan antara pendidikan, penelitian, dan pelayanan merupakan hal yang perlu digarisbawahi. Di samping itu RS Pendidikan harus tetap mengutamakan tata kelola klinis yang baik, kemudian mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi kedokteran, termasuk perihal update peralatan medisnya.

Dalam tata kelola klinis tersebut semua harus berbasis bukti, sehingga harus mengikuti perkembangan riset-riset yang dipublikasikan di jurnal internasional yang bereputasi dan tetap memperhatikan aspek etika profesi dan hukum kesehatan. “Untuk itu, tidak heran jika di negara-negara maju, RS Pendidikan menjadi pilihan utama bagi pasien dalam mendapatkan layanan Kesehatan,” imbuh Prof. Hartono.

Prof. Hartono menambahkan, adapun RS Pendidikan Utama yaitu RS umum yang digunakan oleh FK dan/atau fakultas kedokteran gigi untuk memenuhi seluruh atau sebagian besar kurikulum guna mencapai kompetensi di bidang kedokteran atau kedokteran gigi. RS UNS sebagai RS Pendidikan Utama digunakan sebagai tempat pembelajaran praktik bagi mahasiswa kedokteran, kedokteran gigi, dan kesehatan lainnya dengan tetap menjaga mutu pelayanan kesehatan. Nantinya proses belajar mengajar sebagian besar kurikulumnya dapat dicapai di RS pendidikan utama tersebut.

“RS UNS sebagai RS Pendidikan Utama, saat ini memiliki program untuk meningkatkan kualitas dan jumlah SDM. Pihaknya terus mendorong seluruh stafnya untuk meraih jenjang akademik S3. Program tersebut akan dilakukan secara bergelombang, dan diharapkan pada empat hingga lima tahun ke depan target tersebut sudah dapat terpenuhi,” imbuhnya.

Selain SDM, peningkatan di sektor lain juga terus ditingkatkan. Yaitu dengan mengembangkan sarana dan prasarana bersama FK UNS, khususnya sarana untuk pendidikan dan riset. Juga mengalokasikan dana khusus untuk riset serta mencari sumber riset dari berbagai program hibah. Disebutkan pada tahun 2022 ada puluhan hibah riset yang didapatkan RS UNS. Dari sisi publikasi internasional juga akan terus ditingkatkan. Bahkan pada tahun yang akan datang, RS UNS berharap dapat berkolaborasi dengan RS berstandar internasional dalam bentuk riset bersama. HUMAS UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti