Sambut Dies Natalis ke-47 UNS, Acara #DemiIndonesia  Goes to Campus di UNS Berlangsung Meriah

Sambut Dies Natalis ke-47 UNS, Acara #DemiIndonesia Goes to Campus di UNS Berlangsung Meriah

UNS — Acara #DemiIndonesia Goes to Campus yang merupakan kerja sama antara Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan detikcom sukses terlenggara. Pada sesi pertama yakni acara #DemiIndonesia Hebat diselenggarakan secara luring bertempat di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram pada Rabu (15/3/2023).

Acara #DemiIndonesia Hebat merupakan sesi forum diskusi dengan para tokoh hebat dan inspiratif yang kali ini menghadirkan Prof. Jamal Wiwoho selaku Rektor UNS, Gibran Rakabuming Raka selaku Wali Kota Surakarta, Alfito Deannova Ginting selaku Pemimpin Redaksi detikcom, Artis Cinta Laura Kiehl, dan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegoro X. Selama keberlangsungan acara dipandu oleh host Budi Adiputro dan Arie Putra.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan rasa terima kasihnya atas antusiasme para peserta untuk menyukseskan acara Dies Natalis ke-47 UNS ini. Saya sangat senang meski peserta yang datang ribuan, namun kalian tetap bisa menjaga ketertiban.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Jamal juga berpesan bahwa keberhasilan atau kegagalan yang didapatkan dalam hidup merupakan hal yang biasa. Namun, dari kegagalan yang didapat harus bisa menjadi pembelajaran agar hidup menjadi lebih baik.

“Meski kita sudah kerja keras, namun untuk hasilnya nanti ada diantara berhasil dan gagal. Maka, ketika kita memang ingin berhasil, persiapkanlah dengan matang. Tidak ada keberhasilan yang datang tiba-tiba. Tetapi yang susah adalah bagaimana kita bisa mempertahankan keberhasilan tersebut,” pesan Prof. Jamal.

Selain itu, di kesempatan yang sama Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka membeberkan strategi menumbuhkan ekonomi di Solo. Gibran mengaku kondisi perekonomian di Solo sempat terpuruk karena pandemi. Namun untuk menggerakkan roda perekonomian saat itu, Gibran mengaku banyak membuat kegiatan di Kota Solo, seperti acara musik hingga pembangunan fisik.

“Saya juga mengubah cara kerja saya sebagai Wali Kota. Seperti saya menerapkan cara berpikir layaknya seorang Chief Executive Officer (CEO). Hal ini karena Solo sangat tricky, tidak memiliki pertanian, tidak memiliki pertambangan, tidak memiliki peternakan, tidak memiliki apa-apa. Oleh karenanya harus segera diubah cara kerja kita,” terang Gibran.

Sementara itu, Alfito Deannova Ginting selaku Pemimpin Redaksi detikcom menyampaikan rasa syukurnya karena kehadiran #DemiIndonesia di Solo yang sangat disambut baik oleh para mahasiswa dan kaum muda.

“Melalui acara #DemiIndonesia ini diharapkan bisa mengajak seluruh masyarakat untuk selalu berfikir positif tentang Indonesia. Mengingat mereka yang akan menjadi pemimpin utama untuk mewujudkan Indonesia Emas di tahun 2024,” ujarnya.

Alfito Deannova Ginting menambahkan bahwa acara #DemiIndonesia ini merupakan sebuah gerakan yang diinisiasi oleh detikcom. Maka dari itu, kami mulai mengenalkan kegiatan ini kepada anak-anak muda Indonesia. Karena anak muda Indonesia memiliki peranan yang sangat besar bagi kemajuan Indonesia yang akan datang.

Adapun Cinta Laura Kiehl menuturkan bahwa jadilah orang yang disiplin, pintar, kompeten, inovatif, dan kreatif. Karena dengan begitu, bisa menghantarkan impian kita menjadi go international.

Lebih lanjut, KGPAA Mangkunegoro X turut membagikan pengalamannya selama memimpin Mangkunegaran, Solo. Beliau mengakui banyak hal positif dan negatif yang bisa diambil dari apa yang sudah ia lakukan.

“Pernah mengalami kegagalan, tetapi hal itu biasa bagi saya. Karena yang terpenting bagaimana kita bisa mengambil pelajaran dari kegagalan tersebut,” tutur KGPAA Mangkunegoro X.

Selepas acara #DemiIndonesia Hebat, kemudian dilanjutkan dengan acara #DemiIndonesia Siap Kerja. Dalam acara ini detikcom membuka rekrutmen serta psikotes untuk para calon karyawan dan magang. Serta sebagai acara pamungkas ada #DemiIndonesia Bahagia. Acara tersebut merupakan bentuk kolaborasi para musisi Indonesia. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti