Psikotes Calon Karyawan dan Magang Detik Network Bertempat di UNS, Pendaftar Capai 650 Orang

UNS — Detik Network membuka lowongan bagi calon karyawan dan magang dengan beragam posisi. Mulai dari anchor, news reporter, video editor, graphic design, event conceptor, web developer, dan lain-lain. Proses rekrutmen ini merupakan salah satu rangkaian dari ‘Demi Indonesia Goes to UNS’ yang diadakan oleh detikcom pada Rabu (15/3/2023). Ada 3 agenda yang diselenggarakan, yakni #DemiIndonesia Hebat, #DemiIndonesia Siap Kerja, dan #DemiIndonesia Bahagia.

Kepada uns.ac.id, HR Recruitment and Assessment detikcom, Syifa Haryanti, menjelaskan #DemiIndonesia Siap Kerja merupakan rekrutmen baik untuk karyawan maupun magang. Salah satu prosesnya yakni psikotes yang bertempat di Auditorium Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. “Prosesnya serentak, psikotes tanggal 15 Maret, secara offline. Tapi untuk pengerjaannya paperless test. Jadi menggunakan aplikasi Demi Indonesia, dipandu juga oleh tim HR detikcom, karena setiap tes ada passwordnya. Jadi secara nggak langsung ngerjain tesnya secara bersama-sama”, jelasnya.

Syifa menyebut ada sekitar 650 orang yang melakukan pendaftaran secara online. Namun jumlah tersebut belum diakumulasikan dengan pendaftar langsung (on the spot). “Untuk pendaftarannya kita udah buka dari minggu lalu secara online. Hari ini kita juga buka on the spot. Kalau online-nya sampai siang tadi sekitar 650 an, itu cukup banyak. Belum dihitung yang on the spot registrasi. Semua registrasi terpusat di jobs.detik.com, jadi memang semua harus punya akun dulu disana. Setelah punya akun, akan dapat email, baru setelah itu download aplikasinya untuk tes hari ini. Jadi semuanya memang by system. Untuk hari ini yang datang ada setengahnya sih di sesi hari ini”, ungkapnya.

Proses pengolahan data dari psikotes para peserta pun terbilang cepat, karena sudah tersistem. Tim HR mengumumkan hasilnya di hari yang sama paling lambat pukul 21.00 WIB. “Dan untuk proses selanjutnya juga akan langsung besok dilakukan interview offline di kantor biro Solo Detik Jateng. Kalau untuk magang kemungkinan kita akan lakukan interview-nya via online. Penempatan baik karyawan atau magang, bisa di biro Jateng ataupun kantor Pusat di Jakarta,” lanjut Syifa.

Saat ditanya alasan pemilihan lokasi di UNS, Syifa menyebut bahwa UNS merupakan salah satu perguruan tinggi yang berada di kota yang cukup besar. Terlebih, Solo juga sedang berfokus mengembangkan sektor pendidikan. “UNS yang kebetulan lagi ultah juga, jadi kita selenggarakan disini. Sekaligus proses rekrutmennya juga kemarin udah kerja sama tim CDC UNS, tim kemahasiswaannya juga full support kita untuk bantu promo rekrutmen. Jadi dari teman-teman UNS sendiri yang melamar ada sekitar 150. Jadi memang antusiasme teman-teman UNS ini luar biasa, baik untuk yang karyawan atau magangnya. Semoga ke depannya juga banyak kerja sama terjalin,” harap Syifa. Humas UNS

Reporter: Dinda N. Ardilla

Redaktur: Dwi Hastuti