SV UNS dan HR Forum Solo Raya Gelar Kuliah Umum

UNS – Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama HR Forum Solo Raya menggelar kuliah umum. Kuliah umum diselenggarakan secara luring bertempat di Gedung Ki Hadjar Dewantara Lantai 3, Jumat (19/5/2023).

Pada kesempatan tersebut turut hadir pula Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. selaku Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak. selaku Dekan Sekolah Vokasi UNS, Abdul Aziz, S.Kom., M.Cs. selaku Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Keuangan, dan Logistik Sekolah Vokasi UNS, Dr. Eng. Herman Saputro, S.Pd., M.Pd., M.T. selaku Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi Sekolah Vokasi UNS, Dr M. Aditya Warman dan Dr. Bima Hermastho selaku pembicara, seluruh jajaran Kepala Program Studi Sekolah Vokasi UNS, mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Bisnis, serta para tamu undangan dari HR Forum Soloraya.

Dalam sambutannya, Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak., menyampaikan rasa terima kasih kepada setiap tamu undangan yang telah berkenan hadir. Serta berharap para peserta kuliah umum dapat menyerap materi dari yang dipaparkan narasumber.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. Prof. Irwan menyampaikan harapannya semoga kegiatan kuliah umum ini dapat berjalan dengan lancar.

Kemudian sambutan selanjutnya oleh Ketua HR Forum Solo Raya, Bengawan Tedjo Handoyo. Beliau menyampaikan rasa syukur karena kegiatan ini dapat terlaksana dan dihadiri oleh 70 General Manager HR Solo Raya. “Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan interaksi dengan mahasiswa dan praktisi yang masih ingin belajar, dikarenakan saat ini perkembangan teknologi sangat cepat seperti hadirnya AI,” ujar Bengawan Tedjo Handoyo.

Acara inti dimulai oleh Dosen UNS, Muhammad Tafdil Amanda, S.E., M.Sc. selaku moderator, kemudian acara dilanjutkan oleh pemaparan pembicara pertama, Dr. Bima Hermastho, yang menyampaikan tentang Digital Mastery.

“Lompatan peningkatan teknologi yang ditandai dengan munculnya Artificial Intelligence (AI), pada 2060 Human Intelligence akan terjadi. Pada perusahaan besar, model perubahan teknologi informasi sangat masif, contohnya seperti Smart Port. Kesimpulan, kita adalah user menjadi user yang profesional adalah tantangannya,” ujar Dr. Bima Hermastho.

Dr. Bima Hermastho menambahkan terdapat beberapa syarat yang harus dikuasai apabila ingin mengimplementasikan digital mastering, yaitu approach dan deployment yang meliputi konsep, metodologi, alat.

Sementara itu, narasumber kedua yakni Dr. M. Aditya Warman, memaparkan bahwa semua akan AI pada waktunya. Hal tersebut terjadi karena mindset manusia akan berubah seiring dengan berjalannya waktu.

Setelah pemaparan narasumber, acara kuliah umum dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta kepada narasumber. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan cenderamata kepada narasumber,  kemudian dikuti penutupan oleh MC. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti